Воскресенье, 17 января 2021

С зарплаты всех казахстанских наемных работников производятся взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Куда уходят и на что тратятся эти деньги, узнали журналисты Нурфин.

Работа по приему платежей в систему обязательного медицинского страхования  начнется в срок – 1 июля 2017 г.

Кто отчисляет взносы

1. Взносы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) отчисляют наемные работники и трудящиеся по договору ГПХ в размере 1% от оклада или полученного дохода. Со следующего года эта ставка вырастет до 2%.

2. За свой счет на имя сотрудников производят отчисления и работодатели. В этом и следующем году ставка составляет 2% от оклада, а с 2022 года – 3%.

3. За представителей экономически неактивного населения, таких, как дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и так далее взносы платит государство в размере 1,4% от среднемесячной зарплаты двухлетней давности в Казахстане.

ФСМС также пополняют индивидуальные предприниматели, самозанятые работники и так далее. Трудоспособные люди, не имеющие постоянного дохода, могут делать добровольные взносы в размере 5% от минимальной зарплаты (42 500 тенге).

Сколько денег поступило

За девять месяцев 2020 года на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) казахстанцами было перечислено 399 миллиардов тенге, передает пресс-служба ФСМС.

Около 115 миллиардов тенге оплатили работодатели, 49,5 миллиарда – наемные работники, 7 миллиардов – индивидуальные предприниматели, 2,5 миллиарда – плательщики ЕСП, 1,5 миллиарда – физические лица, которые трудятся по договору гражданско-правового характера и 1 миллиард тенге – самоплательщики

Общая сумма переводов от государства за экономически неактивное население, численность которого составила 11 миллионов человек, равна 222 миллиардам тенге.

Наибольшие отчисления за отчетный период произвели жители Алматы, Нур-Султана и Карагандинской области, наименьшие – Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Куда уходят и на что тратятся эти деньги

1. Взносы за обязательное социальное медицинское страхование поступают на специальный счет в Национальном банке. Эти деньги направляются на оплату медицинских услуг, оказанных медицинскими организациями.

 Застрахованными на данный момент являются 15,8 миллионов казахстанцев.

 С января по сентябрь Фонд направил на финансирование медпомощи пакета ОСМС 215,4 миллиарда тенге.

Большая часть денег ушла на оплату медицинской помощи в стационарных и стационарозамещающих условиях - 90 миллиардов тенге.

В результате в круглосуточных стационарах за счет обязательной страховки была пролечена 591 тысяча пациентов, в дневных стационарах – 373 тысячи. То есть один случай стоил медицинским организациям в среднем более 90 тысяч тенге.

2. Более 17 миллиардов тенге ФСМС с января по сентябрь направил на оплату высокотехнологичных медицинских услуг, большую часть которых составляют дорогостоящие операции. Количество пролеченных случаев - более 5 тысяч. На оплату одного случая в среднем было потрачено 3,1 миллиона тенге.

3. На оплату восстановительного лечения и медицинскую реабилитацию было перечислено 16,6 миллиарда тенге. Количество случаев – более 80 тысяч. То есть на один случай в среднем ушло более 200 тысяч тенге.

На консультативно-диагностические услуги ФСМС направил 65,6 миллиарда тенге. Было проведено 7,7 миллионов исследований, средняя стоимость которых составила 8,5 тысячи тенге.

За 9 месяцев также было оказано свыше 5,3 миллиона стоматологических услуг на сумму около 10 миллиардов тенге. В рамках ОСМС на бесплатные услуги стоматолога в основном могут претендовать несовершеннолетние дети и беременные женщины.

Более 2 миллиардов тенге составила оплата за проведенные скрининги среди населения.

Что делать, если застрахованному отказали в услуге

Казахстанцы, которые оплачивают взносы за ОСМС и представители льготных категорий граждан, имеют право получить все медицинские услуги.

Если пациент столкнулся с отказом в оказании медицинской помощи, или ее оказали ненадлежащим образом, то можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования по номеру телефона - 1406. В Фонде отмечают, что за январь-сентябрь к ним поступило почти шесть тысяч таких жалоб.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz