Воскресенье, 13 июня 2021

Будьте предельно осторожны, совершая покупки.

С 24 по 29 ноября в Казахстане объявлена неделя скидок под названием «черная пятница». В этот период практически все компании объявляют скидки и распродажу. Из-за того, как популярны стали онлайн-покупки, в это время всегда активизируются мошенники. Эксперты из России отмечают, что в преддверии и во время «черной пятницы» ожидается рост числа фишинговых и скам-атак.

Эксперты РИА Новости подчеркнули, что мошенники всегда используют подобные масштабные акции в своих целях, ведь именно в это время бренды делают хорошие скидки и шлют большое количество сообщений, а люди активнее начинают совершать покупки в интернете.

«В этом году рост числа атак может быть связан еще и с тем, что существенно увеличилось само время и активность людей в интернете», — сообщила ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина.

При этом фишинговые атаки под видом «специальных предложений» от интернет-магазинов участились в октябре и ноябре. Об этом заявил руководитель группы системных инженеров по работе с партнерами Check Point в России Сергей Забула.

«В это время многие компании делают рассылки с информацией о скидках –– и среди них в почтовом ящике пользователя легко может затеряться фишинговое письмо. Чаще всего, в 87% случаев, фишинговые атаки осуществлялись именно по электронной почте. Чем ближе период распродаж, тем больше подобных писем: если в начале октября одно из 11 тысяч писем, связанных с распродажами, было фишинговым, то в ноябре вредоносным оказалось одно электронное письмо из 826», — указал он.

Как не стать жертвой мошенников в «черную пятницу»

1. Следите за ценами

Когда мы видим скидки в 70-90%, то хочется купить все. Но на деле может оказаться, что распродажная стоимость товара даже выше, чем обычная. Например, продавец делает 50-процентную скидку на технику за 300 тысяч тенге, однако за неделю до «черной пятницы» она продавалась всего за 290 тысяч тенге.

Чтобы убедиться, что скидка на распродаже реальна, нужно проверить, как цена менялась до «черной пятницы» или «киберпонедельника». Сегодня существует множество приложений, по которым можно отследить, какой была реальная цена на товар до «черной пятницы».

2. Защитные программы

Убедитесь, что на ваших устройствах установлено антивирусное программное обеспечение. Оно может обнаружить фишинговые атаки и заблокировать их до того, как они успеют причинить ущерб. Некоторые браузеры поставляются с дополнительными мерами предосторожности, такими как режим банка.

3. Виртуальные карты

Если вы совершаете онлайн-покупки и у вас есть виртуальная карта, то лучше пользуйтесь ею, а не традиционной.

Ну и самый последний совет – не жадничайте. В «черную пятницу» причинить вред вы можете себе сами.: позарившись на скидки, можно накупить много ненужных и бесполезных вещей.

Отметим, история дня распродаж берет свое начало в XIX веке в США. Каждый четвертый четверг ноября в Штатах отмечают День благодарения, а сразу после — «черную пятницу», с которой и начинается рождественский сезон. Кстати, сам термин «черная» этот день получил в 1966 году и означал километровые пробки и очереди в магазинах.

Источник  liter.kz