Среда, 03 марта 2021

Об этом министр здравоохранения заявил на расширенном заседании правительства во вторник, 26 января.

Выступая на онлайн-заседании кабинета министров под председательством президента, министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в текущем месяце сохраняется тенденция к умеренному росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. На 26 января в красной зоне находятся 8 регионов страны: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы. При этом в Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областях отмечается отсутствие должного контроля над эпидситуацией, и в результате 40% заболеваемости страны приходится на эти регионы

- Мощность тестирования увеличилась до 100 тыс. в сутки (с 40 тыс.), - продолжил министр. - На 1 февраля планируется старт вакцинации, до конца года прогнозно планируется вакцинировать 6 млн человек. Уже разработан электронный паспорт вакцинации.

По словам главы ведомства, составлен прогноз развития ситуации до конца года.

- При сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдении социальной дистанции и ожидаемой вакцинации, по оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тыс. случаев в сутки, а занятость коечного фонда может достичь 24 тыс. коек. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 9 тыс. случаев в сутки, занятость коечного фонда до 45 тыс. коек. Чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения, возможно, потребуется введение жестких карантинных мер, - сказал министр.

Касым-Жомарт Токаев спросил министра здравоохранения, что делается для снижения цен на лекарства.

- Согласно вашему поручению мы пересмотрели правила регулирования и формирования предельных цен, наценки на лекарственные средства. В настоящий момент мы отменили маркетинговые расходы на антиковидные препараты, снижение оптовой и розничной наценки произошло практически в два раза. Для того чтобы не было ажиотажа на рынке и была доступность медпомощи, мы на амбулаторном уровне сделали бесплатным лекарственное обеспечение для пациентов, которые болеют коронавирусной инфекцией и коронавирусной пневмонией, что также снизило ажиотаж в розничной сети, - ответил Цой и сделал вывод: - Таким образом, мы снизили в среднем цены на лекарственные препараты по антиковидной линейке на 27%.

То есть дефицита не будет? - уточнил президент.

- Нет! - заверил министр.

Далее Токаев спросил о готовности медучреждений к вакцинации. Министр заверил, что есть готовность по обеспечению холодовой цепи для хранения вакцин. На всех хабах «СК-Фармации» есть соответствующее оборудование, и сейчас проверяется логистика. В целом готовность есть, уверен Цой.

- Я в этой связи хотел бы обратиться и к вам, как к руководителю Минздрава, и ко всем акимам, а также другим руководителям ведомств, - сказал президент. - Всеобщая вакцинация - это очень серьезный вопрос. Нам нужен серьезный, проработанный, детальный план работы по вакцинации граждан. Там очень много нюансов, которые надо учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса. Вакцинация в целом должна выправить эпидемиологическую ситуацию, но впереди работы очень много.

Источник  forbes.kz