Среда, 21 апреля 2021

В недавнем отчете, посвященном изучению влияния изменения климата на риски ураганов в США, показано, что увеличение частоты событий и повышение уровня моря окажут значительное влияние на будущий ущерб.

planirovanie katastroff

В отчете AIR Worldwide, подготовленном в сотрудничестве с экспертами перестраховочной компании AXIS Capital Holdings Limited и Brookings Institution, исследуется потенциальное влияние изменения климата на подверженность ураганам в США к 2050 году, с акцентом на финансовые потери как для жилого фонда, так и для населения и коммерческой недвижимости.

До 2020 года и начала глобальной пандемии дискуссии и действия по изменению климата во всем мире начали активизироваться.

Конечно, очень реальная и срочная необходимость сосредоточиться на смягчении распространения COVID-19 и разработке вакцины вышла на первый план в 2020 году, но реальность такова, что изменение климата никуда не денется и всегда будет одной из, если не самой большой угрозой для экономики и общества всех форм и размеров со всех уголков мира.

«Риски, связанные с климатом, являются одними из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается мир, и страховщики должны сыграть решающую роль в их смягчении. Инвестиции в текущие исследования, подобные сегодняшним, в сотрудничестве с учеными AIR и Brookings, имеют важное значение», - прокомментировал Альберт Бенчимол, президент и главный исполнительный директор AXIS.

«Хотя изменение климата может повлиять на ураганы по-разному, в отчете выделяются два важных аспекта: учащение сильнейших штормов и дополнительные штормовые нагоны из-за повышения уровня моря», - продолжил он.

Используя модель ураганов AIR, созданную разработчиком рисков катастроф для США, в отчете рассматриваются будущие убытки от штормовых нагонов в районах вокруг Нью-Йорка, Хьюстона и Майами как индикаторы дополнительного риска в результате повышения уровня моря.

«Модель представляет собой каталог смоделированных сезонов ураганов, содержащий несколько явлений разной силы, обрушившихся на берег вдоль побережья Мексиканского залива и Атлантического океана. Базовый каталог разработан для отражения сегодняшнего климата, и AIR создала новый набор каталогов, отражающих как частоту, так и тяжесть изменений в результате будущего изменения климата», - поясняется в отчете.

В конечном итоге анализ показывает, что увеличение частоты событий и повышение уровня моря окажут существенное влияние на будущий ущерб. В частности, в отчете утверждается, что рост числа более сильных штормов и обрушившихся на сушу штормов в целом приводит к увеличению смоделированных потерь на целых 20%, с еще большими изменениями в таких областях, как Мексиканский залив и юго-восточное побережье.

Чрезвычайно активный сезон ураганов в Атлантике 2020 года побил рекорды как по количеству штормовых образований, так и по количеству выходов на сушу. Однако для страховщиков и перестраховщиков убытки от повреждений, вызванных ветром и нагонами, определяются местом фактического выхода на берег и траекторией шторма после его взаимодействия с сушей, причем большее количество штормов и наводнений не обязательно приводит к более высоким потерям.

Согласно отчету, к 2050 году воздействие повышения уровня моря может привести к увеличению потерь от штормовых нагонов от одной трети до почти двух раз, с возможными еще более сильными воздействиями в сочетании с увеличением количества крупных штормов.

Более того, это может даже не дать полной картины, поскольку отчет основан на анализе, согласно которому подверженность имущества остается постоянной на сегодняшнем уровне, когда воздействие на прибрежные районы увеличивается на 4% в год и, вероятно, продолжит расти в будущем.

Несмотря на риски и повышенное воздействие как ветра, так и нагонов, во многих частях мира миграция в прибрежные районы растет вместе со стоимостью активов, а это означает, что все больше и больше людей и их активов потенциально в большей степени подвержены воздействию изменения климата.

«С более сильными ураганами, обрушивающимися на сушу, и штормовыми нагонами от более сильных штормов и более высокого уровня моря, результаты, представленные в этом исследовании, являются только первым шагом. Необходимы дополнительные исследования более широкого диапазона воздействий, чтобы составить более сложную картину, особенно связанную с географическими изменениями риска», - сказал д-р Питер Сусунис, вице-президент и директор по исследованиям изменения климата AIR Worldwide.

Билл Черни, президент AIR Worldwide, добавил: «Работа является продолжением соответствующих исследований AIR, в которых рассматривается влияние климата на атмосферные опасности, ответственные за многочисленные бедствия на миллиард долларов, которые ежегодно происходят во всем мире.

«Инструменты моделирования и данные, представленные в этом отчете, могут быть расширены для дополнительных опасностей, включая внутренние наводнения, лесные пожары, конвективные и внетропические штормы. Хотя существует значительная неопределенность в отношении того, как риск экстремальных явлений может развиваться в более теплом климате, эти модели представляют собой практический подход к оценке потенциальных воздействий».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz