Четверг, 06 октября 2022

Как уместить все необходимое и не переплачивать.

Ручная кладь: сколько можно взять с собой - мнение эксперта, советы из  жизни, инструкция по применению

Путешествовать на лоукостерах намного выгоднее, вот только в стоимость билета входит минимум багажа. Полезными советами, как уместить все необходимое в ручную кладь, делится Liter.kz.

Лоукостеры особенно внимательно следят за габаритами и весом чемоданов. Чтобы не переплачивать за дополнительный багаж, первое, что нужно узнать – это нормы габаритов и веса ручной клади. У всех авиакомпаний они разные. Например у FlyArystan: вес не больше пяти килограммов, максимальные габариты 56x45x20 сантиметров. У другого отечественного лоукостера Wizz Air вес ручной клади может достигать десяти килограммов с габаритами 40х30х20 сантиметров (дополнительно можно взять с собой на борт самолета верхнюю одежду или одеяло, сотовый телефон, книгу для чтения).

Узнали все нормы? Можно приступать к сбору вещей.

  • Рюкзак – самый оптимальный вариант для упаковки вещей. В него вместиться больше вещей, и он мало весит. Дополнительно можно надеть на него рейнкавер (чехол). Это будет особенно актуально в дождливую погоду (ну и как дополнительное средство от воришек).
  • Не спешите сразу складывать вещи. Выложите сначала все, допустим, на кровать, и подумайте, действительно ли вам нужно все, или без чего-то можно обойтись.
  • В первую очередь упаковываем самое тяжелое и габаритное. Это может быть ноутбук или фотоаппарат (да-да, фотоаппарат придется упаковать, у большинства лоукостеров он считается как отдельная единица багажа, а значит придется доплачивать).
  • Забудьте про привычное складывание вещей для багажа. Вещи сворачиваем в трубочку. Старайтесь обложить ею технику для дополнительной безопасности, если вдруг рюкзак упадет. Самые объемные и тяжелые вещи лучше надеть на себя.
  • Нижнее белье и носки складываем в пакеты (они вам могут пригодиться в дальнейшем), заполняйте ими оставшееся пространство.
  • Не забываем про документы: паспорта, страховые полисы. Большинство авиакомпаний практикует использование электронной версии билетов, но мы советуем все-таки взять с собой распечатку. Документы всегда должны быть под рукой, поэтому далеко их не убираем. (Небольшая хитрость от путешественников: можно взять маленькую поясную сумку, которую можно прикрыть одеждой).
  • Используйте небольшие таблетницы для лекарств, если они вам необходимы. Однако если таблетки отпускаются в аптеке по рецепту – они должны быть в оригинальной упаковке (рецепт обязательно берем с собой).
  • Мини-версии для гигиенических средств. Напоминаем. что объем жидкости не должен превышать 100 миллилитров. Подумайте, насколько необходимо их брать. Может быть лучше купить их на месте? Многие отели вообще предоставляют все необходимое.
  • Перекус. В стоимость полета на лоукостере обед не входит. Если полет будет долгим – лучше взять с собой перекус. Не забудьте взять пустую емкость для воды, в самолете вы можете попросить ее наполнить. Или купите бутылку воды в зоне выхода на рейс.
  • Не забываем, что острые предметы на борт самолёта брать нельзя (и маникюрный набор тоже). Также под запретом взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества (зажигалки, спички оставляем дома).
  • Самый последний этап – взвесить и измерить габариты собранного рюкзака.

Вы готовы к путешествию!

Автор Алиса Орлова

Источник liter.kz