Понедельник, 04 июля 2022

Пробы оказались положительными у одной женщины.

 Единственный положительный результат на дельта-штамм коронавируса в Алматы выявили у домохозяйки. Подробности о ее окружении и перемещениях на брифинге в РСК рассказал главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, COVID-положительная женщина не работает, сидит дома. За последнюю неделю (а инкубационный период индийского штамма – семь дней) она посещала два строительных рынка и магазин возле дома. Супруг домохозяйки ходит на работу, переболел коронавирусом зимой.

«Наиболее вероятно, что она могла заразиться в ближайшем магазине, где покупает продукты, либо на строительных рынках», – добавил Бекшин.

Главсанврач отметил, что в ДСЭК не исключают возможности заражения и от мужа, поскольку мужчина ездит в командировки в другие страны. В данный момент он находится в Голландии.

Бекшин также назвал симптомы дельта-штамма коронавируса, которые схожи с простудой.

«Заражаются этим штаммом в основном молодые люди. Главные симптомы – головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Причем обычно обоняние не пропадает и нет кашля», – уточнил глава ДСЭК Алматы.

По его словам, для дельта-штамма характерны боли в животе, рвота, а также обильные выделения из носа.

Главный санитарный врач Алматы напомнил, что единственным способом защитить себя от коронавируса может быть только вакцинация.

Ранее заместитель Бекшина сообщил, что в южной столице выявили «индийский» штамм коронавируса. Он более заразен, сильнее поражает легкие и раскрывает себя после инкубационного периода в семь дней.


Источник kursiv.kz