Пятница, 28 января 2022

Эксперты Knight Frank выяснили, что жители хотят иметь просторное жилье и открытое пространство.

 Светлый и просторный дом в Калифорнии 〛 ◾ Фото ◾ Идеи ◾ Дизайн

Пандемия COVID-19 вызвала масштабную миграцию по всему миру, считают эксперты агентства по недвижимости Knight Frank. По данным опросов компании среди почти тысячи клиентов компании в 46 городах мира, семьи все чаще ищут вторые дома или более просторное жилье. Если в 2020 году пандемия подтолкнула к поиску второго дома каждого четвертого клиента компании, то в 2021 году поиском нового жилья озадачился уже каждый третий из опрошенных.

Основной причиной переезда респонденты называют желание иметь больше места для жизни. Примерно 22% переехавших выбирали новое жилье с открытым пространством, еще 19% искали более просторные помещения.

Подавляющее большинство (84%) клиентов Knight Frank отметили важность энергоэффективности дома. Почти каждый третий из опрошенных готов платить больше за более экологичный и энергоэффективный дом.

Из планирующих переезд более трети (38%) собираются переехать в город, треть направится в пригород, 15% - в сельскую местность, а остальные 13% планируют переезд заграницу. Среди стран для переезда потенциальные переселенцы отдают предпочтение Швейцарии, Франции и Великобритании.

Домовладельцы рассчитывают, что имеющаяся у них недвижимость подорожает в ближайший год.

«Более двух третей людей ожидают, что стоимость их нынешнего дома вырастет в следующем году, при этом большинство ожидают роста от 1% до 9% за 12-месячный период», - рассказывает руководитель отдела международных исследований жилого фонда Knight Frank Кейт Эверетт-Аллен.

Эти ожидания совпадают с прогнозом Prime Global Forecast компании Knight Frank, в котором подчеркивается, что мировые цены на жилье в среднем могут вырасти на 4% в 2021 году.

В Казахстане в период пандемии уровень миграции снизился на четверть. По данным Бюро национальной статистики РК, в 2020 году место жительства поменяли 874,3 тысячи жителей Казахстана, а за первое полугодие 2021 – 394,5 тысяч человек. В то время как в допандемийном 2019 локацию сменили 1,2 млн человек. Из уехавших «с насиженного места» в 2020-2021 годах более половины нашли новую «малую Родину» в пределах своего региона, еще 40% поменяли регион, 3% уехали в другие страны СНГ, а от 0,4% до 0,6% предпочли дальнее зарубежье.

Чаще всего обжитое место в 2020-2021 годах покидали жители Алматинской области (13%), Нур-Султана (11-13%) и Туркестанской области (11%-12%). Самыми «оседлыми» оказались жители СКО и Атырауской области. За границу чаще других уезжали жители Карагандинской области, ВКО, Павлодарской и Костанайской областей.

Среди стран СНГ, куда уезжали жители Казахстана в 2020-2021 годах, с большим отрывом лидирует Россия (97-98%), на втором и третьем месте по популярности Белоруссия (1%) и Узбекистан (0,7%). Среди стран дальнего зарубежья самыми популярными оказались Германия (67-70%), Польша (7-12%) и США (4-7%).

Автор  Наталья Качалова

 Источник  kursiv.kz