Понедельник, 23 мая 2022

Всемирная организация здравоохранения отслеживает (ВОЗ) новый вариант коронавируса под названием «мю» (mu), который имеет мутации, способные нарушить иммунитет, вызванный предыдущей инфекцией Covid-19 или вакцинацией.

Всемирная организация здравоохранения — Про Паллиатив

Мю-вариант - также известный ученым как B.1.621 - 30 августа был добавлен в список пристального наблюдения ВОЗ, сообщила международная организация здравоохранения в своем еженедельном эпидемиологическом отчете по Covid-19, опубликованном поздно вечером во вторник.

По заявлению ВОЗ, вариант содержит генетические мутации, которые указывают на то, что естественный иммунитет, современные вакцины или лечение моноклональными антителами могут не работать против него так же хорошо, как против исходного вируса. Штамм mu требует дальнейшего изучения, чтобы подтвердить, окажется ли он более заразным, более смертоносным или более устойчивым к современным вакцинам и методам лечения.

Мю-вариант «имеет совокупность мутаций, которые указывают на потенциальные свойства иммунного ускользания», сообщила ВОЗ в своем докладе.

«Предварительные данные, представленные рабочей группе по эволюции вирусов, показывают снижение нейтрализующей способности сывороток выздоравливающих и вакцин, аналогичное тому, которое наблюдается для бета-варианта, но это требует подтверждения в дальнейших исследованиях», - добавили ученые.

ВОЗ отслеживает четыре варианта «вызывающих беспокойство», включая дельту, которая была впервые обнаружена в Индии и является наиболее распространенным вариантом, циркулирующим в настоящее время в США; альфа, впервые обнаруженная в Великобритании; бета, впервые обнаруженная в Южной Африке, и гамма, впервые обнаруженная в Бразилии. Вариант, вызывающий беспокойство, обычно определяется как мутировавший штамм, который является более заразным, более смертоносным или более устойчивым к современным вакцинам и методам лечения.

ВОЗ также внимательно следит за четырьмя другими представляющими интерес вариантами, включая лямбду, впервые выявленную в Перу, которые вызвали вспышки во многих странах и имеют генетические изменения, которые могут сделать их более опасными, чем другие штаммы.

Дельта представляла интерес, пока ВОЗ не реклассифицировала его в начале мая после того, как предварительные исследования показали, что он может распространяться быстрее, чем другие версии вируса. С тех пор этот вариант проявился в ряде крупных вспышек по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах.

По данным ВОЗ, новый мю-вариант был впервые обнаружен в Колумбии, но с тех пор был обнаружен как минимум в 39 странах. Агентство предупредило, что, хотя глобальная распространенность этого варианта среди секвенированных случаев снизилась и в настоящее время составляет менее 0,1%, его распространенность в Колумбии и Эквадоре постоянно увеличивается.

ВОЗ заявила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять клинические характеристики нового варианта.

«Эпидемиология мю-варианта в Южной Америке, особенно в связи с совместным обращением с дельта-вариантом, будет отслеживаться на предмет изменений», - говорится в сообщении агентства.

Автор  Тимофей Лапин

Источник finversia.ru