Суббота, 16 октября 2021

Это поможет в преодолении проблем в борьбе с пандемией.

Фото: Facebook Берік Уәли

17 сентября Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Одной из обсуждаемых тем стала борьба с коронавирусом.

Президент Казахстана отметил дух солидарности стран ШОС при оказании друг другу гуманитарной помощи в тяжелое время пандемии. Сейчас, по мнению Президента, борьба с пандемией возможна при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения.

«Поэтому, используя терминологию ООН, мы не можем позволить себе оставить кого-либо позади. Здесь Казахстану есть, что предложить. Наша вакцина QAZVAC, что называется, прошла проверку боем. Клинические испытания доказали ее эффективность и мы уже начали поставлять препарат в соседние страны в качестве гуманитарной помощи», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

У Казахстана есть еще две разработки: НАРУВАКС-С-19 и НАРУВАКС-С-19 НАНО, которые уже включены в реестр ВОЗ как вакцины – кандидаты против Covid-19. Президент подчеркнул, что с признанием паспортов вакцинации в странах ШОС можно преодолеть многие трудности.

«Убежден, ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС, их интеграции в многосторонние системы будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны», – подчеркнул Президент.

31 июля 2021 года в Казахстане было принято новое постановление о вакцине QAZVAC. В конце июля Казахстан предоставил Кыргызстану 25 тысяч доз вакцины бесплатно. 8 сентября Швейцария заявила о заинтересованности в регистрации казахстанской вакцины.

На заседании Совета Токаев сказал, что страна готова оказывать поддержку Афганистану.

Автор Алиса Орлова

Источник  liter.kz