Четверг, 20 января 2022

Начиная с 8 октября, по прогнозам синоптиков, в Алматы осадков в виде снега не ожидаются.

 Как поменять летнюю резину на зимнюю самому: инструкция, стоимость услуги

Первые осадки застали врасплох казахстанцев, не успевших переобуть своих железных коней. По данным МВД, только за сутки на заснеженных дорогах страны зарегистрировано 64 ДТП, в которых пострадали люди. Тем временем, автолюбители Алматы в спешке штурмуют шиномонтажки. Сейчас найти свободную точку - задача не из легких, передает корреспондент Almaty.tv.

"Снег выпал. Первая ласточка прилетела. Возможно, будут заморозки. Чтобы утром, как говорится, безопасно ездить, защитить себя и окружение, лучше сменить резину заранее", - говорит житель города Виталий Гусар.

Машины прибывают одна за другой. Автолюбители готовы заплатить любые деньги за "переобувку", однако здесь все по прайсу, несмотря на высокий спрос.

"Вот сейчас снег пошел - это еще не ажиотаж. А вот когда нормальный снег упадет, прям хороший - вот тогда начнется. Сейчас, это люди в возрасте, женщины, которые заранее готовятся. А так у нас люди до последнего ходят всегда", - отмечает владелец шиномонтажки Рафик Юсупов.

Как сообщили в Департаменте полиции, ситуация по ДТП остается стабильной. Снега выпало не так много, следовательно, гололеда в городе нет. Однако водители решили перестраховаться.

"Надо было заранее, вот сейчас мы все кинулись переобуваться только. Вечером ночью конденсат начнется - гололед и аварии. Заранее все надо делать. Вот сейчас прибежал. Лучше поздно, чем никогда", - поделился житель города Георгий Шевчук.

Люди с утра бронируют места по телефону. По словам владельцев шиномонтажек, их график на несколько дней расписан полностью.

Диалог:

- По идее, еще рановато

- Почему вы так считаете?

- Ну, во-первых, резина, которую сейчас поставят, люди будут ездить и убьют свои шины, зачем это нужно?

- Самый оптимальный вариант, когда нужно менять?

- Начало ноября.

Понижение температуры приводит к повышению цен за такси. Особенно, этим грешат водители-попутчики.

Блиц:

- Когда погода плохая, всегда завышают.

- Ну, я не сталкивалась с сильными завышениями, но да, конечно, это бывает неприятно.

- Люди страдают, мерзнут, хотят по-быстрее домой уехать и на этом наживаются таксисты. Это несправедливо.

Отметим, начиная с пятницы, по прогнозам "Казгидромета", осадков в виде снега в ближайшие две недели не ожидаются. Следовательно, у водителей еще есть время переобуть своих железных коней.

Авторы Дамир Анитов, Мурат Тайжанов

Источник  almaty.tv