Как узнавать новости, если пропал Интернет, нет телевизора и глючит мобильная связь? Чем занять себя и детей? Казахстанцы рассказали, как они выходили из положения в условиях информационного вакуума,сообщает caravan.kz.
Когда отключился мобильный и проводной Интернет, появились помехи с сотовой связью, вот тут на выручку пришли обычные стационарные телефоны. Да, да, те самые, от которых многие казахстанцы отказались, считая пустой тратой денег. По данным министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, в Казахстане зарегистрировано 2,5 миллиона абонентов фиксированной связи, то есть это те люди, которые пользуются стационарным телефоном. При этом с каждым годом доля фиксированной связи в общем объеме телекоммуникационного рынка снижается, уступая место мобильной – количество зарегистрированных абонентов превысило 25,8 миллиона.
По Алматы можно было общаться друг с другом, а вот что касается междугородных и международных звонков, 5, 6, 7 января были проблемы на линии. Родственникам из России я смогла дозвониться лишь 8 января. Все эти дни их попытки дозвониться до меня тоже были тщетными.
Зато с друзьями, родными из южной столицы можно было разговаривать часами, делиться новостями и рецептами блюд, которые, как оказалось, без Интернета тоже сложно приготовить. Многие доставали забытые поваренные книги, блокноты с рецептами, чтобы приготовить тесто для булочек, хлеба, кексов – в условиях закрытых магазинов и дефицита хлебобулочных изделий эти навыки оказались особенно полезны.
Знакомые, у которых дома имеются хлебопечи, горя не знали – пекли хлеб из того, что оказалось под рукой: молотых круп (гречневой, овсяной, кукурузной), перемолотого гороха и, само собой, муки.
Из кладовок и с дальних полок шкафов хозяйки доставали советские электровафельницы, "орешницы ", "грибочницы ", баловали себя и близких домашними сладостями. Для тех, у кого есть дети, совместное приготовление блюд стало семейным развлечением.
Чтобы как-то узнавать новости, казахстанцы, не имеющие дома телевизоров, доставали из кладовок, сараев старые радиоприемники.
– Сосед разобрал лоджию, достал старый музыкальный центр, почистил от пыли, воткнул какую-то проволоку вместо антенны, и мы чудом поймали 2 радиоканала, – рассказала знакомая. – Слушали их все дни, чтобы быть в курсе новостей.
Алматинцы, пользователи кабельного телевидения, разделились на тех, у кого показывали казахстанские, российские и зарубежные каналы и кто довольствовался лишь просмотром нескольких отечественных телеканалов.
У меня пакет от Казахтелекома, в который входит кабельное ТВ, Интернет и стационарный телефон. С 5 января мне и таким же абонентам доступны только местные телеканалы. Тогда как обладатели кабельного ТВ от "Алма ТВ " или "Промосад " в самые тяжелые дни могли занять себя просмотром позитивных передач и фильмов. На возмущения абонентов в соцсетях 11 января оператор связи Казахтелеком ответил, что все каналы в пакете заработают после снятия режима ЧП. Когда я нашла дома обычные DVD-диски с фильмами, радовалась, как ребенок!
Некоторые вспомнили про эфирное ТВ и пытались поймать сигнал на вилку, воткнутую в гнездо антенны.
Один из пользователей соцсетей, Вячеслав, рассказал, что вилкой уже не обойдешься, но 5-метровый отрезок хорошего медного аудиофильского кабеля, развешанный по комнате, работает антенной просто прекрасно. Так что удалось посмотреть "Новости " по 2 каналам.
Опять же, по "Новостям " показали, как в одном из городов, где магазины и рынки не подверглись разграблению, местные жители бросились скупать простейшие двухрожковые антенны, чтобы поймать сигнал телеканалов и быть в курсе происходящего.
Вскоре в режиме оффлайн у многих абонентов сотовой связи стали доступны новостные ресурсы, горожане получали оповещения и новости посредством SMS-сообщений. А казахстанские волонтеры создали сервис для связи с близкими при отключенном Интернете, чем воспользовались те, кто находился за границей и не мог дозвониться до своих родных, друзей.
Жаль, я не смогла связаться с так называемыми радиохулиганами из Алматы и Алматинской области, о которых писала в "КАРАВАНЕ " несколько лет назад. Интересно, сканировали ли они эфир через самодельные радиоустройства "шарманки " и что в нем звучало?
Чем же занимали себя алматинцы в условиях отсутствия Интернета? Пользователи соцсетей поделились, что вспомнили забытые игры – домино, шашки, лото, нарды, "Монополию ", карты, играли с детьми в "города ", настольные игры, рисовали, читали книги. Женщины занимались рукоделием, будничными делами, делали генеральную уборку, что отвлекало от тревожных мыслей. Были и такие, кто активно тренировался, занимался йогой: в здоровом теле – здоровый дух.
Для себя я тоже сделала вывод: дома всегда должен быть запас наличных денег, продуктов, в том числе – для домашних животных, лекарств, скаченных на флэшке фильмов. Не стоит избавляться от бумажных книг, настольных игр, стационарного телефона и маленького радиоприемника. А все телефонные номера родных, друзей, коллег, их домашние адреса лучше продублировать в обычную записную книгу. Помните о "тревожном чемоданчике ", о котором горожанам всегда напоминали чээсники на случай землетрясения и других ЧП?
Пусть он лежит дома. На всякий случай.
Источник caravan.kz