Среда, 28 сентября 2022

21 сентября Путин объявил о проведении частичной мобилизации на территории РФ. Россияне негативно отреагировали на эту новость — от панической скупки авиабилетов до попыток нанести себе увечья , сообщает psm7.com.

 Аэрофлот" вернет в Москву часть пассажиров отмененного рейса Air France -  ПРАЙМ, 27.05.2021

20 сентября Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация» и «военное время», а также одобрила поправки об ответственности за дезертирство.

В преддверии выступления Путина по этому поводу россияне стали активно искать варианты как покинуть страну или хотя бы отсрочить службу в армии. Это произошло на фоне слухов не только о предстоящей мобилизации в РФ, но и о подготовке к незаконным «референдумам» на оккупированных территориях Украины. Согласно данным, пик запросов «Как уехать из России», «Отсрочка от армии» и «Мобилизация» пришелся на 18:00 20 сентября.

Когда же утром следующего дня стало очевидно, что мобилизация уже не миф, а отданный приказ, многих россиян охватило отчаяние. Запрос «Как сломать руку» рвет Google Trends до сих пор.

Телеграм-каналы начали активно постить лайфхаки, позволяющие не получать повестки через Госуслуги. Из-за наплыва людей сервисы «легли» полностью. Удивительно, правда же? На фоне последних новостей активизировались также и мошенники. Предложение услуг по оформлению «белого билета» выросло в разы. Никаких гарантий мошенники не дают, зато берут задаток в 2000€. После получения денег, естественно, исчезают.

Билеты раскуплены, но страны закрывают возможность въезда для россиян

На сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов не осталось билетов на ближайшие прямые рейсы в соседние безвизовые страны. Так, на данный момент билеты закончились на прямые рейсы из Москвы в Стамбул, Ереван, Баку и другие города соседних стран, не требующих виз для въезда.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что его страна не будет выдавать гуманитарные и другие виды виз уклоняющимся от мобилизации гражданам России. Напомним, что с 19 сентября российским туристам запрещено въезжать в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу с туристическими шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза.

Они могут пересечь сухопутную границу с ЕС только в Финляндии. Но убежать от мобилизации не получится. Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» гражданам, состоящим на воинском учете, с момента призыва ограничивают выезд из страны. И даже с места жительства — без разрешения военных комиссариатов.

На российских биржах произошел обвал

На российских биржах произошел серьезный обвал после заявлений о проведении «референдумов» на оккупированных территориях Украины. В частности, индекс МосБиржи – один из основных российских фондовых индикаторов – упал ниже 2 200 пунктов. Индекс РТС составил 1025 пунктов, снижение — больше 11%. Среди причин такого обрушения бирж называют «ужесточение геополитических рисков», а также ожидание введения новых пошлин и налогов для экспортеров.

Больше всего упали акции компаний «НОВАТЭК» (-11,84%), «Яндекс» (-13,86%) и «ЛУКОЙЛ» (-10,47%). Также снижаются акции других российских компаний, в том числе «Газпрома» (-9,62%), «Сбербанка» (-8,47%), «Роснефть» (-10,61%). Курс доллара на МосБирже поднялся выше 62,2 рублей, впервые с 1 августа, курс евро — выше 61,7 рубля, впервые с 13 сентября.

Источник  psm7.com