Земля вошла в период очередного глобального потепления климата, что привело не только к росту средней температуры, но и ряду других последствий. Во многих странах лето стало более длительным и интенсивным. Изнуряющая жара становится нормой даже в тех регионах, где раньше ее никогда не было. Более того, все чаще на Земле возникают волны тепла, в результате которых температура растет до экстремально высоких значений, превышающих установленные ранее рекорды. Ярким тому примером стало лето 2021 года, когда в Канаде температура повысилась до 49,6 °C. Ученые предупреждают, что подобные ситуации будут происходить все чаще, а максимальные температуры будут становиться все выше. Однако не все регионы на планете одинаково подвержены воздействию глобального потепления. Сотрудники Бристольского университета определили регионы, где риск повышения температуры летом до рекордных значений наиболее высокий , сообщает hi-news.ru .
В каких странах лето будет самым жарким
Для своего исследования ученые использовали статистику экстремальных температур на планете, метод оценки периодов повторяемости редких событий, а также большие наборы данных, полученных в результате наблюдений и компьютерного моделирования. Таким образом они определили регионы в разных частях мира, где температурные рекорды могут быть побиты в ближайшее время. Люди в этих регионах будут подвергаться экстремально высоким, опасным для жизни температурам. Об этом исследователи сообщают в журнале Nature Communications.
Согласно результатам исследования, наиболее горячими точками в ближайшее время могут стать Центральная Европа и Пекин. Кроме того, в зоне повышенного риска находится Афганистан, Папуа-Новая Гвинея и Центральная Америка. Во многих этих странах экстремальные температуры усугубляются еще и различными местными социально-экономическими факторами.
На карте показаны регионы, которые подвержены наибольшему риску повышения температуры до аномально высоких значений
Как сообщают исследователи, от волн тепла, которые могут возникнуть в густонаселенных регионах, пострадают миллионы людей. Поэтому исследователи призывают политиков заранее подготовиться к возможной опасности. Необходимо разработать планы действий, которые снизят риски смерти людей и другой вред, связанный с экстремально высокими температурами. Также нужно позаботиться о наиболее уязвимых слоев населения, к которым относятся психически больные люди, а также люди с хроническими заболеваниями.
Волны тепла могут возникнуть в любой точке Земли
Авторы работы предупреждают, что исследование позволило выявить регионы, где риск повышения температуры до экстремальных значений наиболее высокий. Однако это не значит, что температура не может сильно повыситься в других регионах. Температурные рекорды, которые еще совсем недавно казались невозможными, теперь потенциально могут произойти где угодно.
К примеру, маловероятные температурные аномалии произошли уже в трети проанализированных регионах, где наблюдения велись в период с 1959 по 2021 год. Поэтому, фактически, во всех регионах власти должны начинать готовиться к экстремально высоким температурам, независимо от уровня риска. Причем это не просто пустая стандартная фраза. Неожиданные волны тепла уже неоднократно приводили к десяткам тысяч смертей из-за жары. Примером служит вышеупомянутые волны тепла в Канаде, вызванные тепловыми куполами.
В Канаде во время аномальной жары люди спасались в специальных убежищах
Также ученые отмечают, что в связи с изменением климата будет увеличиваться не только количество волн тепла, но и их продолжительность. При этом, как мы сказали выше, их интенсивность тоже будет расти. Другими словами, волны тепла будут становиться все более смертоносными. Данное же исследование может помочь человечеству расставить приоритеты по смягчению последствий высоких температур в наиболее уязвимых регионах.
Но, как показывает практика, меры, направленные на адаптацию к климату, применяются после наступления периода сильной жары. Также следует учитывать, что рост населения и тенденции к энергоснабжению могут усугубить ситуацию, связанную с последствиями волн тепла. К примеру, медицина может не выдержать нагрузку, так как количество госпитализаций резко возрастет.
Автор Андрей Жуков
Источник hi-news.ru