Туристическая страховка — гарантия, что в случае необходимости вам окажут медпомощь за счет страховой, где бы вы ни находились. Покупать такой полис лучше заранее, до отправления в путешествие, иначе можно остаться без возмещения. Но иногда это можно сделать и во время поездки. Как и в каких компаниях турстраховку можно приобрести, даже находясь в путешествии, и в чем особенность этой опции , сообщает banki.ru .

Зачем нужна туристическая страховка для любого путешествия

Как купить полис с опцией «В поездке»

Купить полис путешественника (полис ВЗР) у большинства страховщиков сегодня можно онлайн в течение нескольких минут на сайте, в мобильном приложении компании или на маркетплейсе. Для этого достаточно указать свое имя, возраст, планируемую для посещения страну и срок пребывания в ней. Электронный полис придет на ваш почтовый ящик сразу после оплаты и начнет действовать с даты, указанной при оформлении.

Купить полис для путешествия
На случай, если клиент забыл оформить полис заранее и уже находится в поездке, страховые компании предоставляют опцию «В поездке» или «Уже путешествую» — такая галочка ставится при оформлении полиса, до оплаты. С этой пометкой полис начинает действовать не сразу после покупки, а спустя три — пять дней. К примеру, эта опция есть у «Тинькофф Страхования», «АльфаСтрахования», «Совкомбанк Страхования», «СберСтрахования», «Росгосстраха», «Абсолют Страхования», «Капитал Лайф страхования».

«Зачастую про полис путешественника некоторые туристы вспоминают после отъезда, когда страховое событие уже произошло и становится очевидным, что лечение будет стоить больших денег. Чтобы этого избежать, они покупают полис на сайте уже после того, как произошел страховой случай, и сразу же заявляют о нем, что, конечно же, является мошенничеством. Для защиты от таких рисков страховые компании предусмотрели опцию «В поездке», которая предполагает временной лаг после покупки полиса», — рассказывает руководитель продуктовой разработки страховой вертикали Банки.ру Юлия Корнеева.

Если опции «В поездке» на сайте страховой компании нет

Однако не у всех страховых компаний есть опция для туристов, которые уже пересекли границу России или покинули основное место проживания. Например, такой отметки при оформлении полиса ВЗР нет на сайте «Согласия». По телефону горячей линии страховщика ответили, что купить страховку из-за границы будет невозможно, сайт просто не откроется, так как в момент оформления полиса застрахованный обязан находиться на территории России. Если же он все-таки будет куплен и страховой случай произойдет, то решение о выплате будет приниматься индивидуально.

Нет такой опции и в «Ингосстрахе». Как рассказал директор дирекции розничного бизнеса компании Виталий Княгиничев, «на сайте, находясь в поездке, купить полис можно, но здесь нужно понимать причину такой покупки. Если клиент поехал за границу на месяц, имея полис на руках, а потом решил остаться еще на какое-то время, то вопросов нет. Полис купить можно, и помощь по нему будет оказана. Но если клиент, находясь незастрахованным за границей заболел и решил приобрести полис, чтобы получить бесплатную помощь, то нельзя. С нашей стороны, в том числе и при помощи сервисных центров, ведется постоянная работа по выявлению такого рода случаев, которые можно квалифицировать как мошенничество».

Что делать при наступлении страхового случая

Алгоритм действий при наступлении страхового случая за границей у всех страховых компаний одинаков. Чтобы получить медпомощь, застрахованный должен первым делом связаться со своей страховой компанией любым доступным способом, сообщить номер своего полиса и описать проблему со здоровьем. После этого следует дожидаться ответа от местной сервисной компании — партнера в стране пребывания, с которым сотрудничает страховщик. Страховая компания также попросит вас предъявить билеты до места назначения, подтверждающие ваш приезд в страну, или показать отметку в паспорте о пересечении границы.

Если этого не сделать и обратиться к врачу самостоятельно, то получить возмещение своих расходов на медицину, скорее всего, потом не удастся. Исключение составляют лишь случаи экстренного оказания медпомощи, когда промедление невозможно.

Автор Екатерина Чарушина

Источник banki.ru