Press.kz стал одним из первых сайтов, кто обнаружил массовые утечки данных казахстанцев в Сети. Анонимные российские и белорусские телеграм-каналы за 50 тенге (10 рублей) открыто продавали данные об имуществе чиновников и обычных граждан. Мы спросили международного эксперта в области IT, доктора технических наук Олжаса Абишева, почему молчат госорганы о проблемах информбезопасности и сколько стоят данные высокопоставленных лиц на черном рынке , сообщает press.kz .

Утечки персональных данных обходятся дороже всего | ComNews

В Казахстане сегодня действуют сразу семь госкомпаний и подконтрольных различным структурам организаций, включая КНБ, которые занимаются информационной безопасностью страны. Однако ни одна из них не взяла на себя ответственность за массовые утечки данных тысяч жителей Казахстана.

За последние три года, насколько я наблюдаю за официальными отчётами вот этих всех госорганов, ни один из них не заявил об утечке данных. То есть они говорят, есть атаки, мы их предотвращаем, всё нормально. Но как нам всем известно, буквально две-три недели назад в Беларуси и в России появилась база данных всех наших чиновников, со всеми их родственниками, со всем их имуществом. Откуда эта информация, если официально утечек не было? Вот теперь вопрос. И на официальный запрос журналистов белорусская сторона говорит, что по их законодательству нарушений законов нет. Окей. Но откуда утечка?» — задается вопросом Абишев.

Эксперт объяснил, что госорганы сегодня прикрываются домыслами про то, что казахстанцы сами виноваты в сливе баз данных. Якобы последние публикуют информацию о себе в социальных сетях и других открытых источниках. Однако главную сторону вопроса замалчивают – откуда у злоумышленников данные по ИИН, недвижимости и личным автомобилям. Адреса самых крупных казахстанских чиновников, видимо, тоже они сами публиковали в открытом доступе.

Где источник утечки этой информации наших чиновников? Представим, даже если они взяли из открытых источников, но в этой утечке есть и ИИН, индивидуальные идентификационные номера, ни в одной открытой базе данных этой информации нет. Но в этой базе есть информация на всех наших сенаторов, депутатов, министров, вице-министров, чиновников, ИИН их родственников, братьев, сестер, детей, жен. Все там есть. Откуда? Сейчас вы попробуете, например, даже отправить запрос, но вам не ответят», — отметил он.

Абишев напомнил, что в Казахстане есть Конституция, где закреплено, что все данные об имуществе и личности охраняются государством. У нас есть закон о персональной информации, где написано, что все данные, касающиеся человека, о его состоянии, охраняются законом. Никто не имеет права без его разрешения хранить, собирать, обрабатывать его персональные данные, только с его согласия.

Есть куча правил, куча документов законных, конституций. Но факты есть факты. Утечки происходят и никто не хочет это признавать. Все госорганы говорят, да, есть атаки, но нет ни одной утечки. Тот же официальный представитель вице-министр цифрового развития говорит, что это данные из Facebook. Но в Facebook нет ИИН. Мы прекрасно знаем, что в Facebook многие наши люди регистрируются под вымышленными именами. Госорганы изначально говорят, что это все фейк, это неправда, не было утечки никакой. И меня удивляет позиция наших депутатов-сенаторов, которые все спокойны. Речь даже не о гражданах Казахстана, а об их собственных родственниках. И они все спокойно сидят», — резюмировал Абишев.

Так сколько же стоят данные высокопоставленных лиц на черном рынке? Олжас Абишев отметил, что все зависит от статуса человека, чем он выше – тем дороже. Так, если за обычного пользователя попросят от 10 долларов, то за министра мошенники уже требуют не меньше 250 долларов за запись. А теперь вспоминаем, что в Сеть утекли данные десятков тысяч граждан.

Источник press.kz