В Алматы строить над тектоническими разломами можно, но с ограничениями, так считают учёные и застройщики. При этом карта разломов разработана более 50 лет назад. Для новых исследований и уточнений необходимы деньги, сообщает krisha.kz.

Опасны ли дома на разломах в Алматы

Фото: krisha.kz

В Алматы прошло заседание Базовой организации государств — участников СНГ в области сейсмостойкого строительства с участием международных экспертов. Учёные рассказали о модернизации строительных норм по сейсмостойкому строительству, сейсмических рисках, испытаниях сейсмоплатформ и многом другом.

Надо исходить из того, когда дом был построен и как спроектирован. У нас на сегодняшний день строить на разломах можно, но есть определённые ограничения по этажности, конструктиву и всему остальному. Если дом прошёл соответствующую экспертизу на момент возведения и были соблюдены все требования на каждом этапе, качество строительно-монтажных работ, то, в принципе, он должен выдержать землетрясения. И потом в науке, именно в части сейсмостойкого строительства, есть такое понимание, что иногда разломы могут выступать гасителями землетрясений, — сообщил Krisha.kz гендиректор АО «КазНИИСА» Бегман Кульбаев.

В то же время, как оказалось, в Алматы не могут образовываться разломы, как в Африке или Турции, с сильным расхождением земли.

Если посмотреть на фотографии после землетрясения 1911 года, можно увидеть раскрытые разломы: трещины шириной полметра-метр и такой же глубины. Такого же характера разломы будут у нас в случае 8-9-балльного землетрясения. Не больше. Это связано с расположением тектонических плит под землёй. Плюс имеет значение огромное количество крупнообломочных грунтов, у нас как минимум 2.5 км галечника. Они просто не дадут сильной трещины. Кроме того, нужно учитывать характер наших разломов — они не такие, как в Турции или Африке. Также у нас при проектировании, строительстве фундаменты возводят плитами, чтобы даже если трещина пройдёт под зданием, фундамент не порвётся. Ещё нужно учитывать, что дом весит много тонн и под ним формируется зона уплотнённого грунта. Разлом выйдет в зонах более рыхлого грунта, вокруг здания, — пояснил главный инженер Bazis-A Corp Павел Бобылев.

Он добавил:

Нам не дадут строить неправильно. Во-первых, есть госэкспертиза, во-вторых, проверки ГАСК и, разумеется, КазНИИСА. То есть строить на разломах можно, но более внимательно. При Союзе не строили на разломах, потому что эти участки требовали больше внимания к проектированию, а тогда проектировали целыми массивами, микрорайонами — быстрее, проще.

Существующая карта разломов Алматы разработана в 70-х годах прошлого века. Согласно ей, в мегаполисе 27 разломов, 26 из которых неактивны.

На встрече застройщики спросили сейсмологов, как они оценивают карту разломов Алматы, насколько она корректная и будут ли уточнения.

Важно сказать, что это тектонические разломы, а не сейсмогенерирующие. Сейсмогенерирующим является Заилийский разлом, который проходит в горной местности, но после увеличения территории города он вошёл неё. Этот разлом высокосейсмичный. По остальным разломам могут быть подвижки при транзитных землетрясениях. Есть более мелкие разломы, оперяющие и т.д. На счёт точности карты: ширина разломов принята условно, остальные характеристики определены по большому комплексу методов.

Что касается уточнения карты, то его не так просто сделать, потому что город застроен. Мы об этом думаем, но это должен быть большой проект, — ответила заведующая лабораторией инженерной сейсмологии ТОО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований МЧС РК» Наталья Силачёва.

Отметим, ранее было заявлено, что в Алматы обнаружен тектонический разлом шириной около 600 метров, а также что для повышения качества жилья необходим постоянный контроль во время строительства.

Источник krisha.kz