После периода роста США вступают в эпоху экономического хаоса, сообщает inosmi.ru со ссылкой на Business Insider.
Фото: © AP Photo / J. Scott Applewhite
Америка вступает в эпоху экономического хаоса, пишет The Business Insider. Новый суперцикл пройдет под знаком естественного отбора. Компании и правительства, которые строили свою деятельность по старой модели, столкнутся с серьезными потрясениями. Чтобы преуспеть в незнакомом новом мире, им придется приспосабливаться.
Экономисты говорят, что Америка после 15 лет медленного роста вступает в новую хаотичную эпоху.
Об этом вам никто не подаст сигнал тревоги, не напишет СМС-сообщение, не предупредит письмом через электронную почту, но экономика США переживает исторические изменения. Мы завершаем один длительный период роста, который экономисты называют "суперциклом", и вступаем в совершенно иной период.
За последние 15 лет экономика характеризовалась слабым спросом и низкими процентными ставками. То было похмелье после Великой Рецессии. Эксперты рассказывают, что сейчас все это подходит к концу. Мир изменился, и мы вступаем в эпоху более существенного роста, ползучей инфляции и геополитической нестабильности, которая перенаправит денежные потоки во всем мире. Наступила новая эра, но нас ждет ухабистый путь.
Хорошая новость состоит в том, что новая эпоха не обременена теми проблемами, которые препятствовали развитию в предыдущий период. Самой заметной чертой старого периода был риск дефляции, то есть высокая вероятность того, что слабый спрос вызовет снижение зарплат и цен. Это западня, из которой чрезвычайно трудно выбраться. В попытке избежать такого развития событий вашингтонские политики понизили ключевую ставку до нуля и поощряли всевозможные рискованные действия инвесторов, компаний и потребителей. Инвесторам, пытавшимся достичь своих контрольных показателей, "надо было выбираться из зоны риска", сказал мне старший экономист инвестиционной группы Vanguard Джош Херт (Josh Hirt). По его словам, "сверхдешевый долг" позволил фирмам "чрезмерно расшириться и нанимать слишком много сотрудников".
Такая создававшая чрезмерные риски среда привела к серьезнейшим последствиям. Кремниевая долина установила интернет на наши телефоны, Китай надул огромный пузырь на рынке недвижимости, а мир начал инвестировать в энергетику на возобновляемых источниках. Но низкие процентные ставки не помогли увеличить спрос, а экономика развивалась медленнее, чем до кризиса, ни разу не достигнув трехпроцентного роста ВВП. И лишь после введения мощных государственных стимулов экономика, подстегнутая пандемией, достигла скорости отрыва, подтолкнула вверх заработные платы и стала демонстрировать здоровый рост.
Сейчас, по словам экономистов, мы вступаем в суперцикл, в котором будут действовать три характерные для него мощные силы. Во-первых, это более высокие процентные ставки, которые станут вознаграждением для вкладчиков и повысят цену рисков. Во-вторых, это геополитическая и экономическая неустойчивость, порождающая инфляционные эффекты и опасность резкого роста цен. В-третьих, на планирование в промышленности все сильнее будут влиять соображения национальной безопасности, что внесет изменения в цепочки поставок в самых разных отраслях. В зависимости от того, насколько сильно понизятся процентные ставки, будет создано новое гравитационное притяжение на мировых рынках и перенастроены силы, определяющие, в каких отраслях у экономики наибольшая вероятность роста, и куда вероятнее всего пойдут инвестиции.
Новый суперцикл "переводит экономику в совершенно новую эпоху", говорит генеральный директор компании Mar Vista Investments Силас Майерс (Silas Myers), в портфеле у которой четыре миллиарда долларов активов. Он предупреждает, что целое поколение инвесторов, кредиторов и предпринимателей не сумело воспользоваться "огромным воздействием" новой экономической эпохи на их компании.
"То было менее требовательное и более снисходительное время, — говорит Майерс. — Но оно подходит к концу".
Один из самых явных признаков прихода нового экономического суперцикла — это когда финансовые правила переворачиваются вверх дном. Предыдущий суперцикл начался, когда Федеральная резервная система (ФРС) в ответ на вызванные финансовым кризисом беды и разрушения снизила ключевую ставку до 0%. Это был первый случай, когда центробанк дошел до самого дна.
Эти структурные сдвиги вызвали потрясения по всему миру. Резко упала доходность казначейских облигаций США, а инвесторам, желавшим побольше заработать, пришлось идти на серьезные риски. Новый авантюризм начал поднимать курсы акций все выше и выше. Капитал стал рекордными темпами утекать в Китай и другие страны с формирующимися рынками. В одном только 2010 году сумма оттока составила триллион долларов. Венчурные капиталисты вложили миллиарды в такие компании как Juicero и WeWork, у которых не было жизнеспособного плана получения прибыли. А при таких низких процентных ставках компании могли внезапно влезть в долги: с 2007 по 2017 год мировой нефинансовый корпоративный долг удвоился, достигнув 66 триллионов долларов. До начала пандемии инфляция и рост заработной платы оставались на уровне ниже 3,9%. Мир изменился.
Теперь, когда наступает новый суперцикл, финансовым менеджерам снова придется приспосабливаться к меняющимся экономическим реалиям. Обычно, когда ФРС поднимает процентные ставки, фондовый рынок падает. Но сейчас это уже не так. С 2022 по 2024 год, когда ставка по федеральным фондам повысилась с 0,5% до 5,5%, индексы Nasdaq 100 и S&P 500 увеличились на 23% и 22% соответственно. Это также не привело к массовым увольнениям или краху экономики — безработица осталась на уровне ниже 4,3%, а ВВП сохранил солидный рост вопреки прогнозам о рецессии. Короче говоря, что-то нарушило естественное положение дел на рынке. Это как если вы кладете руку на горячую плиту, а ваши пальцы становятся ледяными.
Есть одно объяснение такого неестественного поведения экономики. Экономисты называют это изменением нейтральной процентной ставки. Это оптимальная точка, содействующая росту, но не провоцирующая инфляцию. После финансового кризиса 2008 года экономика была настолько слаба, что нейтральная ставка была снижена до нуля, чтобы деньги могли перемещаться более свободно. Но сегодняшнее странное поведение рынка сигнализирует о том, что нейтральная ставка уже выше идеального целевого показателя ФРС в 2%. Именно поэтому повышенные ставки Федерального резерва больше не тормозят рост. Базовые параметры экономики после пандемии сместились под воздействием государственного стимулирования. Херт и его коллеги из Vanguard прогнозируют, что нейтральная ставка в обозримом будущем будет выше, и со временем установится на уровне 3,5%.
"Даже если мы опустимся ниже 3,5%, ФРС будет привязана к этой более высокой ставке, — говорит Херт. — Если экономика почувствует слабость, и нам придется уменьшать ставки, то это все равно не будет означать из возврат к нулю".
Если вы не из поколения бэби-бумеров, вы вряд ли знаете, каково жить в мире с такими высокими нейтральными ставками. Это меняет характер риска, меняет решения людей о том, что делать с деньгами на микро и макро уровне. Если у вас есть возможность получать приличную прибыль, вложив деньги в сверхнадежный государственный долг, зачем рисковать, инвестируя средства в стартапы, или волноваться в условиях волатильности рынка ценных бумаг? Безусловно, кто-то все равно будет рисковать своими деньгами, но просто эти деньги пойдут в другом направлении. Дело в том, что потребитель сейчас в лучшем положении, чем после Великой Рецессии.
Экономика — это "чрезвычайно разнообразный и динамичный зверь", заверил недавно клиентов в служебной записке главный специалист Банка Америки по стратегии рынка Джо Куинлан (Joe Quinlan). "Это многоголовый колосс на 28 триллионов долларов, пляшущий под дудку многих разных отраслей". Когда повышенные ставки ФРС усиливали нагрузку на чувствительные к ставкам секторы, такие как жилищное строительство, составляющее 16% всей экономики, крупные технологические компании и изголодавшиеся по путешествиям семьи тратили деньги быстро и без ограничений. Опыт показал, что потребление в целом растет даже тогда, когда значительная часть экономики сталкивается с трудностями.
Так чего же нам ждать от нового экономического суперцикла? Как и у любого цикла, у него будут свои плюсы и минусы. Рост процентных ставок приведет к удорожанию кредитов и заставит компании принимать более продуманные решения о долгах. Но он также увеличит сбережения людей и доходы от процентов. Кроме того, если экономика будет расти быстрее, изменится ситуация на рынке труда, и рабочие смогут и дальше бороться за более крупный кусок пирога. С 2019 года у 10% работников, которые получали самые низкие зарплаты, они увеличились на 13%.
Отход от менталитета прежнего суперцикла "рост любой ценой" также заставит правительства, особенно в развитом мире, жестче контролировать рынки и защищать потребителей. Говорим ли мы об установлении потолка цен на лекарства или о более строгом применении антимонопольных правил, опросы общественного мнения показывают, что американцы хотят видеть больше ограничений на власть корпораций и больше регулирования, обеспечивающего защиту граждан. Впервые за многие годы Федеральная торговая комиссия начала преследовать посредников из фармацевтической отрасли, препятствуя слияниям аптечных гигантов и принимая серьезные меры против крупнейших IT-компаний.
Новый суперцикл также будет иметь самые серьезные последствия во всем мире, он изменит направления денежных потоков и способы их перемещения. Китайский долговой пузырь, сформировавшийся в сфере недвижимости во время предыдущего цикла, отнимает деньги у компаний и домохозяйств, и препятствует стремлению Китая стать ведущей мировой экономической сверхдержавой. А поскольку Европа растет медленнее Америки, иностранные инвесторы выводят оттуда все больше денег, перенаправляя их в США. Во втором квартале текущего года иностранные инвесторы владели казначейскими облигациями США на 8,2 триллиона долларов, что на 7,3% больше показателя прошлого года. Иностранные инвесторы также резко увеличивают свои вложения в американские корпоративные облигации (рост 9,8%) и в американские акции (рост 23%). Куинлан говорит, что по его расчетам, американская экономика по своим показателям будет и дальше опережать остальной мир с учетом налогово-бюджетных и экономических проблем, грозящих Евросоюзу, Японии и Китаю. В эпоху нарастающей нестабильности, когда прежние источники роста дают сбой, очень многие видят в США самое безопасное место для вложения инвестиций и получения прибыли.
"Инвесторы видят, что американская экономика остается одной из самых конкурентоспособных, инновационных и устойчивых в мире, — написал Куинлан в памятной записке инвесторам. — Возьмите любой сектор, любой вид деятельности — авиакосмическую отрасль, сельское хозяйство, энергетику, развлечения, транспорт, технологии, товары, услуги — и вы поймете, что США с большой долей вероятности являются лидером в этих областях. Все это помогает повышать спрос иностранных инвесторов на всевозможные американские ценные бумаги".
Диверсификация американской экономики также может дать ей преимущества в одной из самых неспокойных областей новой эпохи: в сфере торговых конфликтов. США и Китай уже ведут борьбу за контроль над критически важными отраслями, такими как полупроводники, аккумуляторы и электромобили. Такая борьба по принципу "око за око, зуб за зуб" станет особенно дорогостоящей для экономик с меньшей степенью диверсификации. Например, Германия сильно зависит от промышленного производства, и из-за этого ее самые важные отрасли входят в противоречия с китайскими амбициями. Соединенные Штаты имеют все возможности пережить эту бурю, однако это отнюдь не означает, что все будет легко и просто. Мир никогда не сталкивался с таким вызовом как резкое увеличение экспорта из Китая по всей цепочке создания стоимости. Такая динамика создает угрозу дисбаланса в международной торговле, поскольку рынок наводняют разнообразные дешевые товары. "Пережить второй китайский шок будет нелегко", — говорит Куинлан.
За десять с лишним лет мы уже привыкли к тому, что экономика работает определенным образом, и если происходит одно, то дальше будет другое. С наступлением нового суперцикла инвесторы, компании и правительства, которые строили свою деятельность по старой модели, могут столкнуться с серьезными потрясениями. Чтобы преуспеть в этом незнакомом новом мире, им придется корректировать свои ожидания и искать способы для использования новых возможностей суперцикла. Это такой экономический эквивалент естественного отбора. В условиях развития экономики с наибольшей долей вероятности выживут те, кто адаптируется. Вернулись времена экономического роста. Будущее принадлежит тем, кто сможет расти вместе с ним.
Автор Линетт Лопес
Источник inosmi.ru