В своем экономическом прогнозе на 2025 год перестраховочная компания Munich Re заявила, что, хотя она ожидает, что мировая экономика будет расти примерно такими же темпами, как и в 2024 году, чему способствуют продолжающееся развитие в США и темпы роста выше среднего на многих развивающихся рынках, неопределенность остается «чрезвычайно высокой», поскольку риски перевешивают возможности,сообщает allinsurance.kz.
Munich Re, одна из крупнейших в мире перестраховочных компаний, осуществляющая операции по всему миру, заявляет, что мировая экономика по-прежнему будет характеризоваться существенными различиями в темпах роста среди основных экономик, а также между различными секторами экономики.
По данным Munich Re, темпы мирового роста в 2024 году были относительно умеренными и были обусловлены динамикой в секторе услуг, тогда как промышленное производство в целом продемонстрировало лишь слабую динамику.
«Глобальный экономический рост в 2025 году, по всей видимости, будет примерно соответствовать уровню 2024 года», — сообщает перестраховщтик. «Ожидается, что рост в США немного снизится и останется стабильным на уровне примерно 2,5%, также благодаря более высокой динамике производительности, чем в Европе. Прогнозируется, что экономический рост в еврозоне снова будет около 1% после очень слабого роста в предыдущие два года».
В предстоящем году перестраховщик выделяет «постоянно высокие геополитические риски и неопределенность относительно будущих изменений экономической политики» как ключевые факторы, влияющие на экономические тенденции.
Munich Re отмечает, что крайне важным является политический курс, который в конечном итоге разработают США, особенно в вопросах торговой политики, поскольку тарифы уже обозначены, хотя и с отложенным на 30 дней введением, в отношении Канады, Мексики и Китая, а в будущем ожидаются тарифы в отношении Европейского союза.
«Основными сценариями геополитического риска остаются также война России и Украины и, несмотря на недавние позитивные сигналы, неразрешенный конфликт на Ближнем Востоке, который может снова обостриться», — говорят в Munich Re.
Ожидается, что уровень инфляции в еврозоне продолжит снижаться из года в год и приблизится к целевому показателю в 2%, установленному Европейским центральным банком (ЕЦБ), а в Munich Re ожидают, что США продолжат сталкиваться с более высоким ценовым давлением, и считают, что США вряд ли удастся достичь целевого показателя инфляции Федеральной резервной системы.
В целом Munich Re предупреждает, что неопределенность, связанная с перспективами мировой экономики, остается крайне высокой, а риски перевешивают возможности.
Михаэль Менхарт, главный экономист Munich Re, прокомментировал: «Я ожидаю увидеть устойчивый рост в США и продолжающуюся стагнацию в Германии в 2025 году. Таким образом, темпы роста в еврозоне также, вероятно, останутся низкими в целом. Но это скрывает тот факт, что экономический импульс в Европе значительно различается от страны к стране.
«Риски, омрачающие глобальные перспективы, перевешивают возможности, а гео/политическая неопределенность остается очень высокой. Если новая администрация США решит ввести гораздо более высокие тарифы, это вызовет замедление мировой торговли и роста — в конечном итоге также и в США».
Источник аllinsurance.kz