Porsche и Mercedes-Benz Group больше всего пострадают от решения президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт автомобилей, сообщает expert.ru со ссылкой на Bloomberg.
Фото: Maharram Hasanli/Unsplash
По информации агентства, в результате введения тарифов компании столкнутся с потенциальным ударом в размере 3,4 млрд евро. Пошлины могут уничтожить около четверти прогнозируемой операционной прибыли Porsche и Mercedes в 2026 году, отмечает агентство. Чтобы компенсировать это влияние, производителям, возможно, придется поднять цены или перенести больше производства в США, пишет Bloomberg.
Акции Porsche и Mercedes упали на 5,7% во Франкфурте, а BMW AG — на 4,9%, отмечает агентство со ссылкой на данные торгов.
Президент США Дональд Трамп объявил о том, что США введут пошлины 25% на импорт автомобилей и запчастей к ним, которые производятся за пределами страны, 26 марта. Пошлины вступят в силу 3 апреля. Глава государства уточнил, что для автомобилей, которые производятся в рамках соглашения между США, Канадой и Мексикой (USMCA), пошлины будут действовать только на «неамериканское содержимое автомобиля».
Необходимость пошлин Дональд Трамп объяснил «корректировкой импорта автомобилей и определенных автомобильных деталей таким образом, чтобы такой импорт не угрожал национальной безопасности» и внутренней промышленной базе США.
На фоне решения Дональда Трампа мировые фондовые индексы пошли вниз, пишет Reuters со ссылкой на торговые данные. В частности, японский индекс Nikkei упал на 1%, в то время как южнокорейский KOSPI — на 1,3%, отмечает агентство. Акции Toyota Motor на премаркете на бирже Nasdaq 27 марта упали более чем на 2%, Mazda Motor также потеряли почти 1,5% на премаркете. Акции Tesla упали на 5,6% в ходе основных торгов 26 марта, а на премаркете выросли на 0,93%, General Motors потеряли 6,18% в ходе вечерних торгов, бумаги Ford — 4,7%.
В 2024 году США импортировали автомобильную продукцию на сумму $474 млрд, в том числе легковые автомобили на $220 млрд. Крупнейшими поставщиками были Мексика, Япония, Южная Корея, Канада и Германия, уточняет Reuters.
Комментируя решение США по пошлинам, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в своем аккаунте X (ранее — Twitter), что ЕС будет отстаивать свои экономические интересы путем переговоров. Она охарактеризовала решение США как «плохое для бизнеса, еще хуже для потребителей». В то же время премьер-министр Канады Марк Карни назвал пошлины «прямой атакой» на канадских рабочих и заявил, что рассматриваются ответные меры, передает Reuters.
Источник expert.ru