Развивающиеся экономики по всему миру готовятся к ослаблению национальных валют и ухудшению кредитных рейтингов после введения президентом США Дональдом Трампом новых пошлин, которые стали самыми высокими за последние 100 лет.
Фото: ChatGPT
Новые пошлины, оказавшиеся жестче, чем ожидалось, сильнее всего ударили по Азии и некоторым из беднейших стран мира. Это может стать негативным переломным моментом для рынка долга развивающихся стран, многие из которых только начали восстанавливаться,сообщает finversia.ru.
Джон Дентон (John Denton), генеральный секретарь Международной торговой палаты, заявил: «Мы крайне обеспокоены потенциальным воздействием жестких тарифов на ряд развивающихся экономик. Такой подход рискует еще больше ухудшить перспективы развития стран, уже сталкивающихся с ухудшением условий торговли». Он добавил, что эти изменения могут спровоцировать волну понижений суверенных кредитных рейтингов.
Дональд Трамп ввел огромные пошлины, достигающие 50%, которые затронули как союзников, так и противников США. Это вызвало волнения на финансовых рынках и усилило опасения по поводу глобальной торговой войны. Новые тарифы, наложенные поверх уже существующих, затронут широкий спектр товаров — от ванили Мадагаскара (47%) до текстиля Шри-Ланки (44%).
Аналитики JPMorgan в своем отчете отметили, что «шок для рыночных настроений и движения капитала, вероятно, сохранится, что потребует более высоких премий за риск». Банк понизил оценку валют развивающихся рынков до «негативной» и указал на возможный переломный момент для их долговых обязательств.
Развивающиеся рынки только начали оправляться от десятилетнего ухудшения кредитных рейтингов, вызванного волной дефолтов, усугубленных последствиями пандемии COVID-19. Новые тарифы могут свести на нет эти усилия и вновь увеличить стоимость заимствований.
Goldman Sachs прогнозирует, что пошлины снизят рост ВВП Китая, второй по величине экономики мира, на 1 процентный пункт, что окажет негативное влияние и на другие развивающиеся рынки.
Дентон сравнил потенциальные последствия с нефтяным кризисом 1970-х, который нанес удар по мировой экономике и вызвал масштабные потрясения на рынках развивающихся стран.
Азиатские экономики пострадали сильнее всего: шесть из девяти стран Юго-Восточной Азии, включенных в список Трампа, столкнулись с пошлинами от 32% до 49%.
Citi отмечает, что новые тарифы особенно сильно ударили по «Фабрике Азии»: в среднем пошлины США выросли на 21%, но для Юго-Восточной Азии и Китая этот показатель составил 34%, тогда как для Европы — 20%, а для Латинской Америки — менее 10%.
Рынки отреагировали мгновенно:
- Акции Вьетнама упали почти на 7% — самое резкое падение за последние четыре года.
- Донг (валюта Вьетнама) опустился до рекордного минимума.
- Тайский бат достиг трехмесячного минимума.
- Суверенные долларовые облигации Шри-Ланки подешевели.
Фред Нейман (Fred Neumann), главный экономист по Азии HSBC, ожидает, что центробанки Китая, Тайваня, Малайзии и других азиатских стран ответят снижением ставок. «Это станет серьезным шоком для роста в регионе, включая Юго-Восточную Азию, — сказал он. — Это означает, что центральные банки, скорее всего, будут поддерживать рост, несмотря на инфляционные риски».
Международный валютный фонд (МВФ) ранее предупреждал, что многие страны исчерпали бюджетные и монетарные резервы во время пандемии, оставив их с высоким долгом и ограниченными возможностями для смягчения новых кризисов.
Хотя международные инвесторы меньше вовлечены в экономики таких бедных стран, как Камбоджа и Бангладеш, их пошлины в 49% и 37% соответственно нанесут серьезный удар. По данным Всемирного банка (The World Bank), Камбоджа в 2022 году направляла более 40% экспорта в США.
Латинская Америка и многие африканские страны столкнулись с меньшими пошлинами. Например, Кения заявила, что ее 10%-ный тариф даст ей «конкурентное преимущество» в текстильном экспорте по сравнению с более сильно пострадавшими Вьетнамом, Шри-Ланкой и Пакистаном.
Инвесторы предупреждают, что пока неясно, насколько долгосрочными окажутся новые пошлины и каковы будут их косвенные последствия для глобальной торговли.
«Мы не видели таких масштабных изменений в торговых потоках последние 80 лет, — сказала Иветт Бэбб (Yvette Babb), управляющий портфелем William Blair. — Вопрос в том, насколько структурными окажутся эти меры. То, что делает президент США, беспрецедентно, но насколько это закрепится?».
Пока мир ждет ответных мер и адаптации экономик, развивающиеся рынки сталкиваются с новыми вызовами, которые могут перечеркнуть годы восстановления и изменить инвестиционные стратегии на долгие годы вперед.
Автор Игорь Черненков
Источник finversia.ru