Китай предупредил другие страны о последствиях, которые могут возникнуть в случае заключения ими сделок с Соединенными Штатами, способных нанести ущерб интересам Пекина,сообщает payspaceworld.com.
Фото с russian.cgtn.com
Упомянутое заявление свидетельствует о том, что азиатская страна готова повышать и уже повышает ставки в торговой войне с США. Это заявление также означает, что другие страны, по всей видимости, являются своего рода стороной конфликта в контексте противостояния Пекина и Вашингтона в экономической плоскости и столкнутся с чувствительными для себя последствиями. Торговая война расширяется в глобальном масштабе. Пекин дает понять, что другие страны, заключая сделки с Вашингтоном, будут более вовлечены в экономическое противостояние с точки зрения последствий, если оно нанесет ущерб интересам Китая.
В понедельник, 21 апреля, Министерство торговли Китая выступило с заявлением, в котором отметило, что азиатская страна уважает решение странами своих торговых споров с США, но решительно выступает против того, чтобы какая-либо из сторон достигала соответствующих соглашений за счет Пекина. Также было отмечено, что в случае реализации негативного сценария Китай никогда не примет соответствующий порядок вещей и примет ответные контрмеры. Более того, в заявлении министерство подчеркнуло, что Пекин готов укреплять солидарность и координацию со всеми сторонами, совместно реагируя и противодействуя односторонним актам запугивания.
СМИ обратили внимание на то, что предупреждение Китая было обнародовано в то время, когда многие страны готовились к переговорам с США о снижении высоких тарифов или даже отмене соответствующих мер торговой политики Вашингтона в определенных географических зонах. Президент США Дональд Трамп ввел, а затем сделал 90-дневную паузу, обрушив тарифы примерно на 60 торговых партнеров.
По сообщениям СМИ, Вашингтон отталкивает мировые столицы от расширения и укрепления экономического сотрудничества с Пекином. В этом контексте подчеркивается, что указанное условие необходимо для нормализации условий торгового взаимодействия с США. Долгосрочная цель США — подтолкнуть другие страны к ограничению торговли с Китаем. Более того, Вашингтон заинтересован в том, чтобы другие мировые столицы, являющиеся участниками глобальной экономической системы, предприняли действия, которые могут привести к обузданию производственной мощи Пекина. СМИ отмечают, что США стремятся сформировать такой порядок вещей, при котором Китай не сможет найти обходных путей для введения тарифов.
Ведущие экономические советники Дональда Трампа обсуждали возможность обращения к другим странам с просьбой ввести так называемые вторичные пошлины, которые на самом деле являются денежными санкциями. Соответствующая информация была опубликована СМИ со ссылкой на анонимного инсайдера, который был в курсе упомянутого обсуждения. В данном случае речь идет о тарифах на импорт товаров из некоторых стран, имеющих тесные связи с Китаем. Другие инсайдеры утверждают, что США стремятся к ситуации, при которой торговые партнеры воздерживаются от поглощения избыточных товаров из азиатской страны.
В первой половине текущего месяца в СМИ появилась информация, согласно которой Вьетнам готов ужесточить контроль над китайской продукцией, поставляемой в США через свою территорию, и ужесточить контроль за чувствительным экспортом в Китай. Инсайдеры, на которых ссылаются журналисты, утверждают, что такими действиями Ханой намерен избежать наказания со стороны Вашингтона в виде тарифов. Также отмечалось, что Вьетнам начал рассматривать такую стратегию после того, как высокопоставленные чиновники США, включая торгового советника Белого дома Питера Наварро, выразили обеспокоенность тем, что китайские товары отправляются в США с фактически поддельной маркировкой, гласящей, что эта продукция произведена на вьетнамских производственных площадках. Для Пекина реализация такой схемы поставок означает возможность взимать более низкие пошлины.
По сообщениям СМИ, Вьетнам в течение нескольких недель предлагал США различные варианты торгового сотрудничества, которые, как ожидал Ханой, убедят Вашингтон благосклонно отнестись к его огромному торговому профициту с Америкой. Однако эти усилия в конечном итоге оказались бесплодными. В первой половине текущего месяца Дональд Трамп ввел 46%-ные пошлины на импортируемые из Вьетнама товары. Затем пошлины были приостановлены г-ном Трампом на 90 дней. При этом пауза в реализации негативного сценария, очевидно, не то же самое, что его отмена. Инсайдеры, цитируемые СМИ, утверждают, что Вьетнам стремится добиться снижения пошлин США против этой страны до показателей в диапазоне от 22% до 28%.
Также были инициированы торговые переговоры между Вашингтоном и Токио. На прошлой неделе японские СМИ опубликовали информацию, согласно которой азиатская страна планирует пересмотреть свои стандарты безопасности автомобилей в рамках усилий по заключению торгового соглашения с Соединенными Штатами. Эта информация была опубликована после того, как главный переговорщик Японии Рёсей Аказава начал тарифные переговоры с американскими коллегами в Вашингтоне. По сообщениям СМИ, в настоящее время ведется подготовка ко второму раунду переговоров между азиатской страной и Соединенными Штатами.
Стоит отметить, что американские автопроизводители давно жалуются на воспринимаемые нетарифные барьеры, препятствующие их доступу на японский рынок. В этом случае, среди прочего, подразумеваются строгие стандарты безопасности. В отчете торгового представителя США упоминается неприятие Японией сертификации по стандартам безопасности США как предоставление равного уровня защиты с ее собственными стандартами, уникальными протоколами испытаний и препятствиями для создания сетей дистрибуции и обслуживания. Этот отчет был опубликован в прошлом месяце.
По сообщениям СМИ, правительство премьер-министра Японии Сигэру Исибы убеждено, что есть возможность смягчить некоторые критерии безопасности. В данном случае, среди прочего, упоминаются правила, касающиеся тестирования на безопасность при столкновении. Сигэру Исиба в ходе беседы с представителями СМИ на прошлой неделе заявил, что Токио должен признать разницу в условиях дорожного движения. Премьер-министр также отметил, что Япония уделяет большое внимание безопасности пешеходов, в то время как США делают акцент на защите пассажиров транспортных средств от сильных столкновений.
По сообщениям СМИ, Токио пытается найти козыри в переговорах с Вашингтоном. Усилия Японии направлены на отмену 24%-ных пошлин, которые временно снижены до 10%. Кроме того, Япония сталкивается с 25%-ными пошлинами США на поставки автомобилей, стали и алюминия. СМИ отметили, что в рамках своей переговорной стратегии Токио намерен увеличить импорт риса.
Министр финансов Японии Кацунобу Като завершает подготовку к переговорам с министром финансов США Скоттом Бессентом 24 апреля. Сигэру Исиба заявил, что между двумя министрами состоится честная дискуссия о валютах. Он не стал комментировать, какие действия будут предприняты, если Вашингтон призовет Токио сдержать ослабление иены.
СМИ отметили, что Дональд Трамп пожаловался на расходы на содержание американских войск в Японии. Сигеру Исиба заявил, что безопасность и тарифы — это отдельные вопросы, которые, по его мнению, не совсем правильно обсуждать вместе. Он также отметил, что переговоры займут некоторое время. По его словам, любая сделка должна быть желательна для обеих сторон. В этом контексте он отметил, что если одна сторона выиграет, а другая проиграет, это не будет образцом для мира.
Тайвань, который сталкивается с 32%-ными пошлинами США, также рассказал о своих интенсивных обсуждениях с Соединенными Штатами по экспортному контролю. Более того, на этой неделе главный торговый чиновник Южной Кореи посетит США, чтобы начать переговоры. По сообщениям СМИ, Сеул стремится достичь такого результата, который будет означать либо снижение пошлин со стороны Соединенных Штатов, либо полную отмену соответствующих мер. Южная Корея сталкивается с 25%-ными пошлинами США. Эти меры были отложены, что дает стране своего рода передышку и возможность договориться о более выгодных условиях торгового сотрудничества с Соединенными Штатами. Сеул также затронут 25%-ными пошлинами Вашингтона на поставки автомобилей, стали и алюминия.
Берт Хофман, бывший директор Всемирного банка по стране, сказал, что Пекину не стоит слишком беспокоиться о формировании администрацией Дональда Трампа антикитайской коалиции. По мнению эксперта, Вашингтон вряд ли сможет сделать это из-за своего непредсказуемого стиля принятия политических решений. В то же время Берт Хофман отметил, что у Китая действительно большой торговый профицит с некоторыми странами, и лучший способ разрешить эту напряженность — повысить внутренний спрос, чтобы сократить профицит и координировать действия с другими странами, чтобы избежать ответных пошлин в ответ на тарифную войну.
Стоит отметить, что в прошлом Пекин нацелился на мировые столицы, сотрудничество с которыми он считал наносящим ущерб. Например, в 2016 году США и Южная Корея достигли соглашения о размещении системы противоракетной обороны под названием Thaad. Вашингтон заявил, что система предназначена для противодействия угрозам со стороны Северной Кореи. Пекин утверждал, что Thaad нарушит стратегический баланс в регионе, а его радар будет следить за китайскими ракетными системами. В рамках своеобразных ответных мер в связи с реализацией упомянутого соглашения Китай приостановил продажу туров в Южную Корею и создал различные препятствия для деятельности компаний из указанной страны. Со временем Сеул и Пекин согласились оставить в прошлом размолвку. В то же время батареи Thaad остались в Южной Корее.
В прошлом году Китай объявил, что запрещает как продажу товаров двойного назначения американским военным, так и экспорт таких материалов, как галлий и германий, в США. Отдельно было отмечено, что компании и люди за рубежом будут подвергаться этим ограничениям.
Что касается способности Китая принимать контрмеры в контексте торговой войны, то это подразумевает значительный выбор способов действий. В соответствующем контексте стоит отметить, что азиатская страна является крупнейшим в мире поставщиком десятков редкоземельных минералов, которые имеют решающее значение для коммуникационной и оборонной промышленности. По сообщениям СМИ, в Вашингтоне усилились опасения, что Пекин может использовать свое доминирующее положение в указанной сфере после того, как Китай ввел первоначальный экспортный контроль на германий и галлий.
Также в текущем месяце азиатская страна объявила о контрмерах в ответ на тарифы со стороны США. В этом случае Китай не только ввел пошлины, но и ужесточил экспортный контроль за редкоземельными металлами, поставки которых, как сообщали СМИ, были фактически приостановлены, поскольку производители боролись с более жесткими требованиями к разрешениям.
США ввели пошлины до 245% против азиатской страны. Контрмеры Китая предусматривают 125% пошлины против США.
В разгар торговой войны Пекин также активизировал свои дипломатические усилия в Юго-Восточной Азии и Европе. На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин посетил Вьетнам, Камбоджу и Малайзию. Целью этих поездок было укрепление региональных связей для противодействия тарифам.
Автор Сергей Михайлов
Источник payspaceworld.com