Президент Дональд Трамп продемонстрировал на саммите G20 на прошлой неделе в Осаке, что имел в виду под часто повторяемой в последнее время фразой о стремлении "построить хорошие отношения с Россией и Китаем".
28 июня у главы Белого дома состоялась полуторачасовая встреча с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой "в дружеской атмосфере обсуждались различные темы".
Лидеры двух стран обсудили способы улучшения и расширения двусторонних политических и экономических связей, а также договорились, что американские и российские официальные лица продолжат консультации по глобальным и региональным вопросам, пишет на сайте CNBC.com американский аналитик Майкл Иванович.
На следующий день Трамп провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который в своем вступительном слове на пленарном заседании G20 отметил принцип многосторонних отношений и резко раскритиковал торговый протекционизм. Си повторил эту мысль перед встречей с американским президентом, добавив, что Пекин предпочитает сотрудничество, а не "трения и конфронтацию".
В конечном итоге переговоры Трампа с Си закончились на примирительной ноте. Было объявлено о решении отложить ввод новых таможенных пошлин и возобновлении консультаций переговорных групп двух стран.
Игнорируя жалобы американских компаний на дискриминационное отношение в Китае, Си попросил власти США, чтобы те справедливо относились к китайскому бизнесу. Кроме того, Трамп разрешил американским компаниям продавать технологии китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, но лишь те, которые не угрожают национальной безопасности.
Что все это значит? Все это указывает на начало предвыборной кампании Трампа, для которой любой серьезный конфликт, тем более с Россией и Китаем, будет катастрофическим событием и не позволит ему переизбраться на второй срок.
Улучшение отношений с русскими и китайцами, которых американцы называют стратегическими конкурентами, так как они, по их мнению, пытаются подорвать выстроенный Америкой мировой порядок, является приоритетом - как минимум "на данный момент", как часто любит говорить Трамп.
Будет ли успешной эта предвыборная стратегия? Безусловно, да. Трамп хорошо знает, что для американцев (как и для всего остального мира) война с Россией и Китаем - экзистенциальная угроза человечеству.
Трамп ищет мирное решение проблем с Москвой в Сирии, Украине и Венесуэле, что в итоге улучшит двусторонние отношения и откроет дополнительные возможности для стремящихся расширить свой бизнес в России американских компаний. Неслучайно бизнес-делегация США была одной из самых больших на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Китай - совсем иная проблема. Пекин все чаще ставит под сомнение американский мировой порядок и тем самым подрывает все более нестабильные трансатлантические и азиатские альянсы Вашингтона. Некоторые наблюдатели уже провозгласили, что Трамп в Осаке проиграл Китаю в торговой войне. Но это поспешная и необъективная оценка.
Трамп заключил торговое перемирие с Китаем исключительно по внутренним причинам. Также верно и то, что глава Белого дома, наконец-то, решил отказаться от позиции, которая не допускает какого-либо компромисса в торговой войне с Поднебесной.
Трамп принял обещание Китая сократить профицит в торговле с США и окончательно забыл о своем желании изменить законодательный процесс Китая и его экономическую политику, то есть то, что Китай называет "принципиальными вопросами".
Трамп потратил два с половиной года и $1 трлн (рост торгового дефицита с Китаем) в погоне за политическими целями, по которым Китай никогда не уступит, о чем президент должен был знать с самого начала. Тот, кто советовал Трампу двигаться в этом направлении без оглядки, заслуживает услышать его знаменитую фразу: "Вы уволены!" (You’re fired!).
Оценив все "за" и "против", Трамп, возможно, начал процесс строительства прочного мира во всем мире. Эта концепция основана на том, что США, Россия и Китай стоят перед уникальным бинарным выбором: конец человечества или новый (в Вашингтоне надеются американский) мировой порядок, который будет построен тремя ключевыми игроками, чьи экономические и цивилизационные интересы требуют мирного сосуществования.
Источник: vestifinance.ru