Понедельник, 28 сентября 2020

С 2018 года.

США и Китай на пороге торговой войны. Обобщение

Всемирная торговая организация считает введенные в 2018 году Соединенными Штатами дополнительные пошлины на китайские товары нарушением глобальных правил международной торговли. 

Такое решение вынесла группа из трех экспертов ВТО.

В общей сложности США ввели против Китая пошлин на сумму $600 млрд: в 2018 году – на $200 млрд, с марта 2018 года – на $400 млрд.

Представитель Министерства торговли Китая на пресс-конференции, посвященной решению экспертов ВТО, заверил, что его страна уважает правила организации.

«Надеемся, что Соединенные Штаты тоже будут уважать постановление группы экспертов (ВТО – прим. ред.), основанную на правилах многостороннюю торговую систему и содействовать стабильному здоровому развитию мировой экономики», - добавил он.

Администрация Трампа ранее заявляла, что тарифы необходимы для пресечения недобросовестной торговой практики Пекина и кражи интеллектуальной собственности. Торговый представитель Соединенных Штатов подтвердил эту аргументацию сразу после решения ВТО.

«Этот отчет группы подтверждает то, что администрация Трампа говорила в течение четырех лет: ВТО совершенно неспособна остановить вредную технологическую практику Китая», - заявил Роберт Лайтхизер.

В целом, по правилам ВТО у Вашингтона есть 60 дней на то, чтобы обжаловать решение. Но этот шаг может побудить Пекин предпринять ответные меры в рамках организации.

  • В августе прошлого года министерство коммерции Китая пообещало ответить на новые тарифы со стороны США и предупредило, что ответственность за последствия будет полностью лежать на Вашингтоне.
  • В ноябре 2019 года Китай достиг соглашения с США о поэтапной отмене существующих между Китаем и США торговых тарифов.
  • В декабре прошлого года Китай отложил введение новых пошлин на импортируемые товары из США, которое было запланировано на 15 декабря.
  • В мае текущего года президент США Дональд Трамп заявил, что «немного потерял вкус» к американо-китайской торговой сделке, первая фаза которой была заключена в начале года.

Во время беседы с журналистами перед вылетом в загородную резиденцию в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд) главу государства спросили, почему он не хочет разговаривать с председателем КНР Си Цзиньпином.

Трамп ответил, что «не хочет сейчас с ним разговаривать» и занял выжидательную позицию.

Источник kursiv.kz