84% всех активов всех компаний в индексе S&P 500 являются нематериальными, пишет Bank of America.
«Что важнее для компании, вроде Google: физические здания и сетевые серверы, которые находятся в них, или же нематериальные алгоритмы, запущенные на этих серверах?» - задает риторический вопрос глава Исследовательского инвестиционного комитета Bank of America Джаред Вудард в своем последнем отчете.
Эксперт указывает, что такая метрика фундаментальной оценки компаний, как отношение рыночной капитализации к ее балансовой стоимости (price-to-book ratio), до сих пор является одним из важнейших финансовых коэффициентов. Однако инвесторам следует помнить о том, что так называемая «чистая стоимость» компании, т. е. активы минус пассивы, не учитывает множества ресурсов, которые играют ключевую роль в современном мире.
Например, сегодня компании-разработчики корпоративного программного обеспечения генерируют выручку такими способами, которые сложно отразить традиционными инструментами оценки, пишет Джаред Вудард. В то же время, все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы компаний (НИОКР) сегодня принято записывать в графу «расходы», а инвестиции в повышение квалификации персонала считаются административными расходами.
Таким образом, традиционные методики оценки стоимости компаний стоит применять только тогда, когда речь идет о фабриках, фермах и торговых центрах. А для компаний «новой экономики», зарабатывающих на нематериальных активах (патенты, лицензионные соглашения, личные данные итд) они становятся все менее актуальными.
По данным Bank of America, в 1975 году стоимость нематериальных активов в индексе S&P 500 не превышала 17%, тогда как сегодня она достигла $20 трлн и составляет уже 84% от них (см. график ниже ).
Источник profinance.ru