Среда, 02 декабря 2020

Каждый гражданин Швейцарии может получить выплаты в размере около 7,5 тыс. франков (более $8,2 тысяч). Соответствующая инициативу утвердила Федеральная канцелярия Швейцарии.

Всем швейцарцам выплатят по $8 тысяч. Если они согласятся

Если предложение поддержат 100 тыс. человек до 20 апреля 2022 года, то состоится референдум. После утверждения предложения, выплаты будут произведены не позднее, чем через год.

По мнению авторов инициативы, выплаты улучшат не только благосостояние граждан, но и экономику страны. По их словам, вливание денег в карманы потребителей приведет к росту инвестиций и экспорта, сильно пострадавшего в период пандемии коронавируса.

Согласно оценкам, на выплаты потребуется в общем около 45 млрд франков, которые предлагается освободить от налогов.

Инициатива по выплате денег в Швейцарии предпринимается не первый раз. В 2016-м году швейцарцы проголосовали на референдуме против введения в стране безусловного дохода в размере 2500 франков в месяц, вне зависимости от того, работают жители или нет. Детям предлагалось выплачивать по 625 франков.

Против введения базового дохода выступили 78 процентов проголосовавших.

Идея безусловного дохода состоит в том, чтобы разорвать связь между занятостью и благосостоянием. Сторонники этого подхода считают, что большинство жителей все равно продолжит работать, только не там, где больше платят, а там, где им больше всего подходит. Кроме того, безусловный доход позволит сэкономить на администрировании многочисленных дотаций неимущим — их отменят, а вместо них будут платить фиксированную сумму.

Введение безусловного базового дохода призвано обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения.

Критика концепции безусловного основного дохода базируется на экономических и правовых аргументах. Так, система требует больших расходов и введение безусловного базового дохода станет причиной массового притока мигрантов (об этом постоянно говорят представители консервативной Швейцарской народной партии).

Есть мнение, что гарантированный доход существенно уменьшает стимул трудиться (поощряет иждивенчество), что снижает занятость и производительность труда в обществе.

Кроме того, жителям Швейцарии не очень пришлась по нраву идея о том, что треть суммы безусловного основного дохода шла бы из бюджета, для чего потребовалось бы урезать социальные выплаты, еще две трети были бы получены за счет увеличения налогов.

Источник  finversia.ru