Вторник, 15 июня 2021

Более четырехсот международных законодателей объявили войну генеральному директору Amazon Джеффу Безосу в открытом письме, опубликованном в четверг.

«Г-н Безос, мы, избранные представители, законодатели и государственные должностные лица со всего мира, уведомляем вас о том, что дни безнаказанности Amazon закончились», - написали законодатели.

В письме Amazon обвиняется в недоплате и запугивании своих сотрудников, в соучастии и содействии изменению климата на планете и в уплате неоправданно низких налогов.

«Мы призываем вас действовать решительно, чтобы изменить свою политику и приоритеты, чтобы поступать правильно со своими работниками, их общинами и нашей планетой», - говорится в письме.

«Мы готовы действовать в наших соответствующих законодательных органах в поддержку растущего во всем мире движения за то, чтобы заставить Amazon заплатить».

Этот акт последовал за скоординированными протестами в «Чёрную пятницу» (Black Friday) 27 ноября против гиганта электронной коммерции. Под лозунгом «Заставьте Amazon заплатить» (Make Amazon Pay) сотрудники, профсоюзные деятели и группы активистов протестовали против крупнейшей корпорации электронной коммерции, требуя, чтобы Amazon платил рабочим более высокую заработную плату, прекратил слежку за сотрудниками и профсоюзами и предпринял более значимые усилия по обеспечению устойчивого и экологичного развития.

Среди 400 подписантов законодатели из 35 стран. Свои имена в список также добавили представители Демократической партии США Ильхан Омар (Ilhan Omar), Рашида Тлаиб (Rashida Tlaib), Ро Кханна (Ro Khanna) и Джамаал Боуман (Jamaal Bowman), бывший лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) и вице-президент Европейского парламента Хайди Хаутала (Heidi Hautala), сообщили соорганизаторы Progressive International и UNI Global Union.

Amazon, крупнейший в мире ретейлер, и раньше сталкивался с критикой за свою налоговую практику, в том числе в Великобритании и ЕС. Компания неоднократно заявляла, что её прибыль остается низкой, поскольку розничная торговля является высококонкурентным бизнесом с низкой маржой и она инвестирует большие средства в развитие.

В четверг Amazon заявила в ответ на критику, что, несмотря на то, что он согласился с проверкой со стороны политиков, многие из вопросов, поднятых в письме, были основаны на вводящих в заблуждение утверждениях.

«Amazon имеет большой опыт поддержки наших сотрудников, клиентов и наших сообществ, включая обеспечение безопасных условий труда, конкурентоспособной заработной платы и больших льгот», - говорится в заявлении компании, добавив, что она «платит налоги на миллиарды долларов по всему миру» и строго следует своему плану, чтобы добиться нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году. Amazon также отрицает слежку за своими работниками.

Но инициаторы коллективного письма обвинили технологического гиганта в нарушении своих обязательств.

«Сегодня мы обязуемся поддерживать это движение в каждом конгрессе, парламенте и государственном органе, где мы работаем», - написали законодатели.

«Мир знает, что Amazon может позволить себе платить своим работникам, взносы за предотварщение ущерба окружающей среде и свои налоги. И все же - снова и снова - вы уклонялись и списывали свои долги рабочим, обществу и планете», - заявили они.

«В то время как ваше личное состояние увеличивалось примерно на $13 миллионов в час в 2020 году, работники [Amazon] попадают в опасные условия труда, получают незначительное повышение заработной платы или вообще не получают ее и сталкиваются с возмездием за свои попытки защитить себя и организовать своих коллег», написали они.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, чистая стоимость активов Джеффа Безоса (Jeff Bezos) с начала этого года выросла на $72 миллиарда. По расчетам Business Insider, это означает, что его средний прирост богатства в час с начала 2020 года составляет ококло $9 миллионов.

В марте Amazon повысила заработную плату своим рабочим на $2 в час в качестве выплаты за работу в опасных условиях, а затем отменила ее в конце мая. На прошлой неделе компания объявила, что предоставит праздничные бонусы в размере $300 для работающих полный рабочий день и $150 для сотрудников, работающих неполный рабочий день, при этом компания подтвердила, что бонусы будут облагаться налогом.

В письме компания Amazon также обвиняется в том, что она не учла своего вклада в изменение климата.

В 2019 году Amazon объявила о своем климатическом обязательстве по обеспечению чистых нулевых выбросов углерода во всех сегментах своего бизнеса к 2040 году, а Джефф Безос учредил частный «Фонд Земли» (Earth Fund) на 10 миллиардов долларов. Но как внутренние, так и внешние группы активистов бросили вызов Amazon, заявив, что если она серьезно относится к изменению климата, ей необходимо перенести свой срок по нулевым выбросам до 2030 года и разорвать свои контракты с представителями отрасли ископаемого топлива.

Наконец, законодатели обвинили Amazon в том, что компания платит крайне низкие налоги. В 2019 году Amazon заплатила $162 миллиона в виде федерального налога на корпорации (1,2% от прибыли до налогообложения, которую компания сообщила в том году) после двух лет неуплаты налогов вообще в силу различных вычетов и налоговых льгот.

В Европе горячо обсуждается вопрос о налогах Amazon, как и других технологических гигантов США, поскольку они могут обосноваться в странах с благоприятными налоговыми схемами. В прошлом месяце компании было вручено уведомление от Министерства финансов Франции, в котором ему предписывалось уплатить новый налог на цифровые услуги в размере 3% с доходов, полученных в стране.

«Amazon платит все налоги, необходимые в каждой стране, где мы работаем», - сказал в апреле The Guardian представитель Amazon.

«Корпоративный налог основан на прибыли, а не на доходах, и наша прибыль остается низкой с учетом наших крупных инвестиций и того факта, что розничная торговля является высококонкурентным бизнесом с низкой маржой», - добавили они.

Европейский союз также в прошлом месяце обвинил Amazon в нанесении ущерба розничной конкуренции, утверждая, что она использовала свой размер, мощность и свои обширные данные для получения несправедливого преимущества перед более мелкими торговцами, которые продают на его онлайн-платформе.

Amazon не согласился с утверждениями ЕС, заявив, что на ее долю приходится менее 1% мирового розничного рынка, и в каждой стране, в которой она работает, есть более крупные розничные торговцы.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru