Понедельник, 04 июля 2022

Денежная «заначка» частных домохозяйств в Германии за прошедший год увеличилась до рекордных 7,1 трлн евро. Граждане страны откладывали примерно 17% от своего месячного оклада на протяжении почти целого года.

Сбережения частных домохозяйств ФРГ существенно возросли. По оценкам экспертов, за 2020 год увеличение составляет 393 млрд евро. Таким образом совокупная денежная масса, находящаяся в копилках немцев, достигла 7,1 трлн евро, сообщает агентство dpa со ссылкой на данные DZ Bank.

Рост частных сбережений граждан на 5,9% аналитики банка объясняют тем, что на фоне опасений потери работы или сокращения доходов многие жители страны стали неохотно тратить деньги. С другой стороны, закрытие магазинов серьезно сократило возможности тратить денежные средства.

За прошлый год граждане Германии откладывали около 16-17 евро с каждой заработанной сотни. Ранее самый высокий средний показатель доли сбережений в стране был зафиксирован в 1991 и 1992 годах и составлял почти 13%. По мнению аналитиков, большая часть скопленных денег попросту не была растрачена с зарплатных карточек жителей. Однако в 2021 году эксперты ожидают потребительского бума, т.к. значительная доля средств, сэкономленных за период коронакризиса, будет потрачена как только ситуация с пандемией нормализуется.

Источник psm7.com