Суббота, 19 июня 2021

Почему сопоставлять оценочную капитализацию акций с годовым ВВП некорректно?

Почему Казахстан не беднее Илона Маска

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск 7 января стал богатейшим человеком в мире за счет роста котировок первой из упомянутых фирм на 4,8%. Его состояние превысило 185 миллиардов долларов. После этой информации, стали появляться новости на тему «Какие из стран беднее Илона Маска», в их числе и Казахстан. В социальных сетях даже разошлась картинка с призывом «Маск, купи Казахстан». Главный редактор финансового Telegram-канала FINANCE.kz и аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев рассказал, почему сопоставлять оценочную капитализацию акций с годовым ВВП некорректно. 

Все началось с инфографики Telegram-канала Mapsanddata на тему «Какие государства планеты сейчас беднее Маска», где сравнивается ВВП стран по прогнозам МВФ на 2020 год с текущим состоянием миллиардера.

Судя по карте, ВВП ниже 185 миллиардов долларов у Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Исландии, всех африканских стран кроме Египта, Нигерии и ЮАР; Монголии, Северной Кореи, Казахстана, Боливии, Уругвая и некоторых других.

Почему Казахстан не беднее Илона Маска 1

В свою очередь в Telegram-канале FINANCE.kz появилось объяснение, почему сопоставлять оценочную капитализацию акций с годовым ВВП некорректно.

«Это как сравнивать оценочную стоимость вашей квартиры с годовым окладом коллеги. Во-первых, не факт, что вы продадите квартиру за такие деньги, во-вторых, коллега получает этот оклад каждый год», — считает редактор Telegram-канала Андрей Чеботарев.

Ко всему прочему эксперт отметил, что если Илон Маск захочет продать все свои акции одновременно — это обрушит их цену.

«Кроме этого, ВВП не отражает стоимость актива, лишь товаров и услуг — например капитализация Kaspi более 12 млрд долларов. Сравнивать ВВП можно с выручкой, но тут все не в пользу Tesla — 16 млн долларов прибыли за первые три месяца 2020 года и выручка в 5,99 млрд долларов», — написал Чеботарев.

В целом, состояние богатых людей — вещь крайне нестабильная, оно может за мгновение измениться из-за падения или повышения цен акций. Например, год назад тот же Маск за час разбогател на 2,3 млрд долларов благодаря изменению стоимости ценных бумаг.

А в сентябре он за день потерял 14 млрд долларов и вылетел из пятерки самых богатых людей мира.

Кстати, 10 января 2021 года в интервью Business Insider Илон Маск заявил о намерении распродать имущество, чтобы показать серьезность своих намерений по строительству автономного города на Марсе.

Ранее Илон Маск заявил, что создаст на берегу Мексиканского залива в штате Техас плавучий космодром для запуска ракет к Марсу. С его помощью можно будет осуществляться не только запуски ракет к Луне и Марсу, но и гиперзвуковые полеты вокруг Земли.

Он уверен, что скоро на Марс будет возможно отправлять около 100 тысяч человек в год. Для этого понадобится большое количество космических кораблей Starship, которые способны совершать по три полета каждый день и перевозить по 100 тонн груза.

Автор Айша Кутубаева

Источник liter.kz