Среда, 03 марта 2021

Глобальная активность в области слияний и поглощений (M&A) упала до самого низкого уровня в прошлом году со времен финансового кризиса, но, согласно новым данным Willis Towers Watson (WTW), в последнем квартале ожидается продолжение роста, так же как и в 2021 году.

Исследование, проведенное в партнерстве с Исследовательским центром слияний и поглощений в The Business School, ранее называвшимся Cass, показывает, что Covid-19 снизил активность слияний и поглощений в 2020 году до самого низкого уровня за многие годы.

Компании по всему миру заключили всего 674 сделки на сумму более $100 млн. Это значительно меньше, чем 774 в предыдущем году, и самый низкий годовой объем с 332 рекордно низких объемов в 2009 году, согласно ежеквартальному монитору эффективности сделок (QDPM) WTW.

Но QDPM показывает резкий рост объема слияний и поглощений в последнем квартале: по всему миру было заключено 246 сделок по сравнению с 210 в четвертом квартале 2019 года. Была заключена 61 крупная сделка на сумму от 1 до 10 млрд долларов, что является самым высоким показателем за последний квартал.

Это возрождение в четвертом квартале было вызвано сильным ростом в Северной Америке, где за последний квартал было заключено рекордные 136 сделок.

WTW сказал, что, несмотря на неопределенные экономические перспективы, условия создают благоприятные условия для глобального «всплеска сделок» в 2021 году.

Яна Мерсеро, руководитель отдела корпоративного консультирования по слияниям и поглощениям WTW в Великобритании, сказала: «2020 год был непохож на все, что мы когда-либо видели, он вызван устойчивой пандемией, масштабной экономической неопределенностью, вызывающими разногласия президентскими выборами в США и ростом геополитической напряженности. В то время как мир в 2021 году остается нестабильным местом, отложенный спрос, достаточное финансирование, сверхнизкие процентные ставки и возвращение доверия к советам директоров указывают на то, что условия созрели для одного из крупнейших в истории года для слияний и поглощений.

«Тем не менее, участники сделки не должны предполагать, что тенденция достигда точки перелома, поскольку неопределенность должна сохраниться. Для покупателей будет как никогда важно тщательно выбирать цели для роста, прежде чем заключать сделку, если они хотят дать себе наилучшие шансы на успех. Сосредоточение внимания на HR и связанных с людьми рисках во время комплексной проверки и интеграции может помочь в достижении этого», - добавила она.

Мониторинг WTW также показывает, что покупатели по всему миру в среднем не увеличивали стоимость сделок в течение четырех лет подряд, исходя из динамики цены акций. В прошлом году они отстают от глобального индекса на 1,9 процентных пункта. Но это улучшение по сравнению с отставанием на пять и три процентных пункта в 2019 и 2018 годах соответственно.

В то же время европейские покупатели превзошли свой региональный индекс на 12,2 процентных пункта в 2020 году и на 5,3 процентных пункта в 4 квартале.

Британские эквайеры превзошли европейский индекс на 4,1 процентных пункта за полный год.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz