Суббота, 08 мая 2021

Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня, пишет The Wall Street Journal.

Страны мира. Китай

По данным издания, это должно помочь Народному банку Китая в случае необходимости "выключать" электронные деньги после определенной даты. Это заставит граждан быстрее расставаться с деньгами и активнее их тратить во благо экономики Поднебесной.

Напомним, что в феврале Пекин объявил об эксперименте: горожанам заплатят за временный отказ от традиционных денег в пользу цифрового юаня. В этом эксперименте примут участие порядка 50 тысяч человек. Им будет выплачено по 200 юаней (31 доллар США).

В общей сложности китайцы в рамках этого эксперимента получат 10 миллионов юаней (1,5 миллиона долларов).

Народный банк Китая входит в число нескольких регуляторов в мире, кто начал разрабатывать собственную цифровую валюту. Этим же путем пошли центробанки таких стран, как

  • Швеция,
  • Франция,
  • Россия.

По мнению экспертов мирового уровня, такая криптовалюта будет схожа по своему функционалу с безналичными деньгами. Но формально она будет являться третьим видом платежного средства и сможет дополнять уже существующие наличные и безналичные деньги.

Источник 1prime.ru