Суббота, 08 мая 2021

На вакцинацию большинства взрослых в мире от коронавируса в следующем году потребуется от $35 до $45 млрд. В этом году на распространение вакцин от COVID-19 необходимо привлечь еще до $19 млрд, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Трамп и Макрон заявили о необходимости реформировать ВОЗ - РИА Новости,  26.04.2020

Для вакцинации от COVID-19 большинства взрослого населения планеты в 2022 году потребуется потратить от $35 млрд до $45 млрд, заявил на брифинге гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

По его словам, в этом году для финансирования распространения вакцин необходимо привлечь дополнительно еще $19 млрд. Международные усилия по доступа к вакцинам координируются партнерством ACT-Accelerator («Ускоритель доступа к инструментам против COVID-19»). Оно было официально запущено 24 апреля 2020 года ВОЗ, Евросоюзом, Францией и Фонда Билла F и Мелинды Гейтс.

Глава ВОЗ отметил, что вакцинный кризис может быть разрешен только при участии руководителей стран «Большой семерки» (G7). «Cтраны "Большой семерки" являются мировыми экономическими и политическими лидерами. Они также являются домом для многих мировых производителей вакцин», — отметил Гебрейесус. «Страны G7 могли бы сами мобилизовать значительную часть этих средств и возглавить глобальные усилия по ускорению вакцинации во всем мире», — добавил он.«Мы сталкиваемся с общей угрозой, которую можем преодолеть только общими решениями», — сказал глава ВОЗ. Среди таких решений он назвал совместное использование финансовых ресурсов, доз вакцин и производственных мощностей, а также обмен технологиями и ноу-хау и отказ от интеллектуальной собственности.

«Вакцины — это часть ответа, но они не единственный ответ», — подчеркнул гендиректор ВОЗ. Он добавил, что в мире сейчас пять вакцин от коронавируса получили валидацию ВОЗ для экстренного использования. Последней по счету, пятой, стала вакцина Moderna от COVID-19. «Список экстренного использования является одним из предварительных условий для приобретения и поставки вакцин через COVAX. Это также позволяет странам ускорить свое собственное нормативное одобрение, а также импортировать и вводить вакцину», — сказал Гебрейесус. По словам главы ВОЗ, COVAX уже поставила почти 50 миллионов доз вакцины от коронавируса в 121 страну и экономику, но поставки по-прежнему ограничены и требуют «смелого руководства со стороны крупнейших экономик мира».

За последние две недели во всем мире было зарегистрировано больше случаев заболевания COVID-19, чем за первые шесть месяцев пандемии, сказал Гебрейесус. На Индию и Бразилию приходится более половины случаев заболевания на прошлой неделе, но есть много других стран по всему миру, которые сталкиваются с очень хрупкой ситуацией, добавил он. Глава ВОЗ сообщил, что республика Конго в понедельник, 3 мая объявила об окончании последней вспышки лихорадки Эбола, через три месяца после регистрации первого случая заболевания. «Это стало возможным только благодаря согласованному, всеобъемлющему и последовательному подходу, использующему вакцины и терапевтические средства наряду с проверенными мерами общественного здравоохранения, с участием уполномоченных и вовлеченных общин. COVID-19-это совсем другая болезнь, но подход тот же», — отметил Гебрейесус.

Автор Сергей Мингазов

Источник forbes.ru