Понедельник, 14 июня 2021

Немецкая страховая ассоциация (GDV) активизировала свой призыв к регулирующим органам в части гибкости в горячей теме международных стандартов передачи данных, в то время как политики в Европе и США работают над прагматическим решением огромной головной боли для немецких предприятий, созданной европейскими организациями, в частности постановлением суда Schrems II, выпущенным в июле 2020 года.

agcs cyber risks 3 teaser

В ответ на иск, возбужденный Максом Шремсом против Facebook Ireland, Суд Европейского Союза объявил решение Европейской комиссии о защите конфиденциальности недействительным из-за агрессивных программ слежки в США.

Это сделало передачу личных данных на основании решения о защите конфиденциальности незаконной. Кроме того, суд установил более строгие требования к передаче персональных данных на основе стандартных условий договора (SCC).

В результате этого решения в настоящее время отсутствует надежная правовая основа для передачи бизнес-данных между ЕС и США.

Постановление суда фактически возлагает бремя ответственности на сами компании, чтобы определить, достаточно ли SCC для обеспечения конфиденциальности данных наравне с GDPR.

Это касается крупных корпораций, а также малых и средних предприятий и стартапов из всех секторов экономики. Это также создает серьезные конкурентные преимущества для немецких и европейских компаний, что приводит к меньшему развитию и инновациям в определенных секторах, отмечает GDV.

В ответ на это решение Insurance Europe объявила, что вместе с другими финансовыми организациями она направила письмо в Европейскую комиссию и Европейский совет по защите данных (EDPB), в котором выразила обеспокоенность финансового сектора влиянием Schrems II.

Insurance Europe и другие организации призвали Комиссию продолжить работу над структурой адекватности, позволяющей осуществлять законную передачу данных в США с уважением к конфиденциальности граждан ЕС. Компании также попросили органы по защите данных воздержаться от введения санкций до публикации руководства EDPB о дополнительных мерах, которые будут использоваться вместе с SCC.

Министр торговли США Уилбур Росс и госсекретарь США Майк Помпео в свое время были глубоко разочарованы этим постановлением и предположили возможные неблагоприятные последствия для трансатлантических экономических отношений.

Оба подчеркнули важность потоков данных для экономического роста, а также для восстановления после COVID-19, сообщает Европейская парламентская исследовательская служба.

Итак, похоже, что по обе стороны Атлантики существует согласие относительно серьезности нынешней ситуации. В то же время быстрого разрешения проблемы не предвидится.

Хотя переговоры между ЕС и США по расширенной структуре Privacy Shield возобновились, тем временем необходимы временные указания регулирующего органа, утверждает GDV.

В своем последнем публичном письме по этому вопросу GDV вместе с другими ведущими немецкими бизнес-ассоциациями, включая Федерацию немецкой промышленности, подчеркнули безотлагательность прагматичных решений по передаче данных до тех пор, пока правовая база не будет определена на политическом уровне.

GDV также призвал Европейскую комиссию и надзорные органы взять на себя инициативу, а не оставлять на усмотрение компаний решение о приемлемом уровне конфиденциальности данных.

Немецкое деловое сообщество четко обозначило свою позицию в отношении постановления Schrems II с тех пор, как оно было принято прошлым летом. Теперь дело за Европейской комиссией и органами по защите данных.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz