Пятница, 03 декабря 2021

Утром в понедельник, 13 сентября, стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures поднялась на новый уровень. Как следует из данных биржи, вначале она достигла отметки 59,585 евро за кВт.ч, что соответствует $727 за тысячу кубометров.

Цена газа в Европе

Впоследствии стоимость октябрьского фьючерса перешагнула отметку $730. Она составила €59,95 за МВт ч – $731,5 за тысячу кубометров, передает ТАСС.

В прошлом месяце среднее значение контракта "на день вперед" на TTF было $533, пишет "Интерфакс". В начале сентября оно уже достигло $658 за тысячу кубометров газа.

До этого стоимость фьючерсов на газ превысила $700, а затем $710.

Главным фактором, провоцирующим рост цен на голубое топливо, стал низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах на фоне его ограниченного поступления по газопроводам и в сжиженном виде. Хотя до начала отбора топлива из хранилищ остается чуть больше месяца, его резервы едва превышают 70%.

В августе объем газа в европейских хранилищах "Газпрома" составлял порядка 18% от их емкости. Это минимальный показатель за долгие годы. Заполненность четырех крупнейших хранилищ энергохолдинга была менее пятой части от проектного объема.

После запуска "Северного потока-2" "Газпром", вероятно, начнет наращивать поставки. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По мнению эксперта, "это должно остудить цены" на газ в Европе.

Автор Ирина Петрова

Источник  profile.ru