Пятница, 21 января 2022

Согласно новому исследованию Grant Thornton, киберпреступность обошлась ирландской экономике в 9,6 млрд евро в прошлом году, но лишь немногим более половины компаний имеют официальную стратегию кибербезопасности.

cyber ubitki

В отчете компании « Экономические издержки киберпреступности», частично основанном на опросе более 1000 руководителей предприятий, оценивается убыток в размере 9,6 млрд евро от прямых и косвенных затрат, понесенных в результате кибератак на предприятия, частных лиц и правительство Ирландии. Для сравнения, в аналогичном отчете 2014 года ежегодные затраты составляли 630 млн евро.

Исследование показало, что 95% руководителей бизнеса считают кибербезопасность очень важной. Однако было обнаружено, что только 55% имеют официальную стратегию кибербезопасности и только 44% провели обучение сотрудников по вопросам кибербезопасности.

Майк Харрис, глава отдела кибербезопасности в Grant Thornton, сказал, что ирландский бизнес чрезвычайно уязвим для киберпреступников и должен сосредоточить инвестиции в безопасности на способности обнаруживать нарушения безопасности данных и реагировать на них.

«В нынешних условиях вопрос заключается не в том, станет ли ирландский бизнес жертвой кибератаки, а в том, когда. Фактически, способность предприятий обнаруживать атаку и реагировать на нее будет ключевым фактором в ограничении воздействия», - сказал он.

Харрис предупредил, что киберпреступники развивают и усиливают свои атаки угрожающими темпами, используя страх и неуверенность, вызванные пандемией и нестабильной социальной и экономической ситуацией во всем мире.

В то же время, еще более высокая зависимость от подключения и цифровой инфраструктуры, вызванная глобальной изоляцией, увеличивает возможности для кибервторжений и атак, добавил он.

Grant Thornton считает, что в краткосрочной перспективе киберриски будут только расти.

«Поскольку Covid-19 продолжает распространяться во всем мире, в ближайшем будущем весьма вероятно дальнейшее увеличение киберпреступности. Привлеченные уязвимостью, связанной с работой на дому, и возможностью увеличения финансовой выгоды, киберпреступники с большой вероятностью будут наращивать свою деятельность и разрабатывать все более совершенные и изощренные способы работы. Скорее всего, они будут продолжать распространять онлайн-мошенничество и фишинговые кампании на тему Covid-19», - предупредил Харрис.

Он добавил, что схемы компрометации деловой электронной почты также, вероятно, «увеличатся из-за экономического спада и изменений в деловой среде, создавая новые возможности для преступной деятельности».

«Кроме того, теперь, когда вакцины и лекарства от Covid-19 широко доступны, весьма вероятно, что произойдет еще один всплеск фишинга, связанный с этими медицинскими продуктами, а также проникновение в сеть и кибератаки с целью кражи данных», - сказал Харрис.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz