Среда, 17 августа 2022

В Казахстане ситуация стабильна.

Заразный омикрон. Насколько помогает прививка от этого варианта  коронавируса | События в мире - оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW  | 10.12.2021

В мире растет заболеваемость коронавирусом, наибольший прирост за последний месяц приходится на Европу. Основной причиной называют новый вид мутации - «омикрон», который, по последним данным, разлетелся уже по 110 странам.

С середины октября цифры по заболеваемости коронавирусом в мире неуклонно растут вверх. Показатели уже превысили данные последнего, но не самого высокого пика пандемии - августа 2021.

Основная доля роста приходится на Европу, где за последний месяц заболеваемость увеличилась на 11%, а в некоторых странах этот показатель увеличился практически на 100%. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние две недели в Испании и Италии число новых регистрируемых случаев увеличилось на 97%, в Дании – на 89%, в Великобритании и Португалии – на 69%, во Франции – на 39%.

Ощутимый рост наблюдается также в Тихоокеанском регионе и в Африке - по 10% за месяц. Если с 15 по 22 ноября в Африке было зарегистрировано около 50 тыс. новых случаев, то за 13 - 20 декабря это число увеличилось до 270 тыс.

«omikron»-vyzval-novyj-rost-zabolevaemosti-koronavirusom-v-mire_.png

Инфографика министерства здравоохранения РК

Нового года не будет?

Одной из основных причин роста заболеваемости называют высокие темпы распространения новой мутации вируса - «омикрон». По данным ВОЗ, озвученным в ходе пресс-конференции 22 декабря, этот штамм выявлен в 110 странах. Отметим, что чуть меньше месяца назад, 30 ноября, он был зарегистрирован лишь в 16 странах, при том, что впервые «омикрон» был обнаружен 9 ноября.

Для сравнения, последний нашумевший штамм – «дельта» - был впервые выявлен в октябре 2020 года, и чтобы захватить более 100 стран, ему понадобилось девять месяцев. По состоянию на 14 июля он был зарегистрирован в 111 странах.

«Омикрон» имеет высокий коэффициент распространенности, который равен 1:5, отмечается повышенный риск повторного заражения. По прогнозу ВОЗ, заболеваемость распространится по всему миру в течении нескольких месяцев», - об этом в ходе заседания правительства РК заявлял исполняющий обязанности министра здравоохранения Жандос Буркитбаев.

Правительства стран пытаются хоть как-то замедлить скорость распространения новой мутации вируса. В первую очередь ограничения коснулись авиасообщения. В канун рождества более 4,3 тыс. рейсов были отменены, большинство из которых - в США и Европе.

Также многие страны предпочли усилить контроль на международных рейсах и отменили проведение массовых мероприятий. Так, правительство Италии запретило все публичные празднования Нового года, приостановило работу ночных клубов до 31 января.

Нидерланды объявили локдаун до 14 января. До этого времени будут закрыты бары, рестораны, кинотеатры, театры, спортивные залы, различные развлекательные заведения. Кроме того, нидерландцам ограничили социальные контакты: на открытом воздухе могут встретиться максимум четыре человека. Локдаун также ввели в некоторых туристических провинциях Индонезии и городах Китая. А в Лондоне ввели режим ЧП.

Празднование Нового года в связи с ростом случаев заболевания «омикроном» будут ограничены и в Индии. Там власти ввели ночной комендантский час с 23:00 до 5:00, что означает запрет на массовые собрания и вечеринки. Бары, рестораны будут работать с ограничением времени при наполняемости не более 50%.

Ситуация в Казахстане

Минздрав называет эпидемиологическую ситуацию в республике спокойной. По актуальным данным, «омикрон» в стране не зарегистрирован. Заболеваемость за последние две недели снизилась на 32%. Ежедневно в среднем регистрируется до 500 случаев коронавирусной инфекции с положительным ПЦР тестом и до 50 случаев с отрицательным ПЦР-тестом, что соответствует оптимистичному сценарию Минздрава.

Согласно матрице оценки эпидситуации, 15 регионов в республике находится в зеленой зоне. В желтой зоне - Нур-Султан и Северо-Казахстанская область. В красной зоне регионов нет.

«Стабильная эпидемиологическая ситуация подтверждается преобладанием числа выздоровевших над заболевшими. С сентября отмечается стабильное превышение выздоровевших над заболевшими до 30%», - рассказал Буркитбаев.

Однако ожидается, что в январе заболеваемость вновь начнет расти. По прогнозу Минздрава, в первом месяце 2022 года при оптимистичном сценарии в среднем за сутки будет регистрироваться 650 случаев заражения коронавирусом, при реалистичном – 1 500 случаев, при пессимистичном – 3 тыс. случаев.

На заседании правительства было предложено с 5 января ограничить вход в торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети; спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры; караоке; бассейны; сауны, бани; банки; отделения АО «Казпочта», ЦОНы людям без зеленого статуса в Ashyq.

Для недопущения ввоза в Казахстан нового варианта штамма с 3 декабря был ограничен въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга, усилены меры контроля над прилетающими международным сообщением, приостановлено авиасообщение с Египтом.

Автор Анастасия Маркова

Источник kursiv.kz