Вторник, 24 мая 2022

Главные темы мировых СМИ за 25 января ,сообщает kursiv.kz.

Адские» и «драконовские» санкции США против России отложат до апреля - 21  ноябрь 2018

Рынки адаптировались к напряжению между США и Россией, хотя Вашингтон обещает Москве жесткие экспортные и финансовые ограничения. Прогнозы аналитиков относительно того, стоит ли выкупать январскую просадку акций, совершенно полярные. МВФ призвал Сальвадор лишить биткоин-статуса законной валюты.

Инвесторам пока не советуют выкупать просадки акций

Индекс S&P 500 может снизиться еще на 8% из-за ожиданий роста ключевой ставки в США, поэтому инвесторам еще рано покупать подешевевшие акции, пишет Business Insider со ссылкой на отчет инвестбанка Barclays. Однако к концу 2022 года аналитики прогнозируют рост индекса с нынешних 4 377 до 4 800 пунктов. Основанием для этого называется рост прибылей компаний, а также исторические данные, согласно которым первый подъем ставки ФРС ранее не приводил к завершению «бычьего» цикла. Впрочем, в Goldman Sachs дали более пессимистичный прогноз, указывая на риск снижения экономического роста и корпоративных прибылей, пишет Bloomberg. Не случайно МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в этом году с 4,9% до 4,4% из-за повышенной инфляции.

Рынки адаптировались к напряжению между США и Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент США Джо Байден и премьер Великобритании Борис Джонсон в своих комментариях заявили, что не будут отправлять войска НАТО и США на Украину, поскольку эта страна не является членом альянса. Однако в Вашингтоне готовятся принять новый пакет санкций против России в случае эскалации конфликта на Украине. Речь идет про экспортные и финансовые ограничения, сообщает Reuters. Президент США Джо Байден заявил, что не исключает введения санкций лично против президента России Владимира Путина. Российские фондовые рынки вчера спокойно отреагировали на эти заявления.

США ищут для Европы замену российскому газу

Администрация Джо Байдена собирает коалицию поставщиков, которые заменят «Газпром» в случае войны России и Украины, сообщает CNN. В частности, речь идет о Катаре и Норвегии. В ЕС уходит 72% газового экспорта России. Одновременно Госдепартамент ведет переговоры с американскими производителями сжиженного газа.

МВФ призвал Сальвадор лишить биткоин-статуса законной валюты

Международный валютный фонд отказал Сальвадору в получении кредита в $1,3 млрд из-за рисков, связанных с широким использованием в стране биткоина в качестве официального платежного средства. Такой статус криптовалюта получила в сентябре 2021 года. Исполнительные директора МВФ призвали власти Сальвадора «сузить сферу действия закона о биткоинах, лишив криптовалюту статуса законного платежного средства», пишет Bloomberg.

Минфин России выступил против запрета криптовалют

Инициатива Центробанка РФ по запрету использования криптовалют в стране – соответствующий доклад регулятор опубликовал на прошлой неделе – не нашла поддержки в Минфине РФ. В ведомстве заявили, что выступают за регулирование, а не за полный запрет. Как пишет The Bell, в других экономических госорганах России также не разделяют жесткую позицию ЦБ по крипторынку.

Коротко

Тайваньский производитель чипов TSMC стал самой дорогой компанией Азии, достигнув капитализации в $600 млрд на фоне растущего глобального спроса на полупроводниковые компоненты.

Toyota планирует произвести рекордные 11 млн автомобилей в 2022 году.

Рынки ожидают итоги очередного, январского заседания Федрезерва, которое проходит 25-26 января. По данным CME Group, почти 90% аналитиков ожидают, что Федрезерв только в марте повысит ключевую ставку.

Автор Александр Поляничко

Источник kursiv.kz