Вторник, 17 мая 2022

Пандемия коронавируса, которая продлится пять лет, еще одна пандемия за десятилетие и еще больше трансмиссивных вариантов — вот те сценарии, которые прогнозируют страховщики жизни после того, как требования по COVID-19 подскочили больше, чем ожидалось, в 2021 году, пишет агентство Reuters.

coronavirus 9

По данным страхового брокера Howden в отчете от 4 января, мировая индустрия страхования жизни пострадала от заявленных претензий из-за COVID-19 на сумму $5,5 млрд за первые девять месяцев 2021 года по сравнению с $3,5 млрд в за весь 2020 год. В будущем ожидаются более низкие выплаты из-за развертывания вакцин.

«Мы определенно выплатили больше, чем были наши ожидания в начале прошлого года», — сказал член правления Hannover Re Клаус Миллер.

Увеличение числа обращений было в значительной степени связано с появлением варианта Delta, который в два раза более заразен и с большей вероятностью может вызвать госпитализацию, чем исходный штамм коронавируса.

Претензии больше всего выросли в Соединенных Штатах, Индии и Южной Африке из-за более смертельных вариантов вируса и роста числа смертельных случаев или заболеваний среди более молодых и непривитых групп.

Голландская страховая компания Aegon, которая ведет две трети своего бизнеса в Соединенных Штатах, заявила, что ее претензии в Северной и Южной Америке в третьем квартале составили $111 млн по сравнению с $31 млн годом ранее.

Американские страховщики MetLife и Prudential Financial также заявили о росте требований по страхованию жизни. Южноафриканская компания Old Mutual израсходовала больше своих резервов на пандемию для выплаты страховых возмещений, а перестраховочная компания Munich Re повысила оценку страховых возмещений в связи с COVID-19 в отношении жизни и здоровья на 2021 год с 400 млн до 600 млн евро.

Долгосрочный характер продуктов страхования жизни — часто на 20 и более лет — означает, что страховые взносы еще не учитывают риск того, что смертность или длительные заболевания от COVID-19, вероятно, останутся выше, чем предполагалось ранее. Конкуренция в отрасли также сдерживает премии.

Актуарии говорят, что растущие претензии будут съедать капитал, который страховщики откладывают для обеспечения платежеспособности.

Согласно исследованию торговой ассоциации страхования жизни LIMRA, предоставленному Reuters, в начальный «шоковый» период пандемии в 2020 году застрахованное население США умерло на 12% больше, чем в среднем. «Для страховой отрасли это не так много, потому что у нас есть резервы», — сказала Марианна Пурушотэм, главный актуарий LIMRA. «Мы всегда пытаемся сравнить новый вариант с первоначальным шоком», — сказала она.

Влияние на страховщиков в 2020 году было более приглушенным, поскольку смертельные случаи были в основном среди пожилых людей, которые обычно не оформляют страхование жизни.

Хрустальный шар

Поскольку пандемия продолжает удивлять, когда вариант Omicron становится доминирующим, страховщики, перестраховщики и специализированные фирмы по моделированию рисков смотрят в будущее.

«Мы учитываем возможности более и менее заразных вариантов вирусов», — сказала Наргес Дорратолтай, ученый из компании по моделированию рисков AIR. «Мы не можем конкретно сказать, по какому пути мы собираемся следовать, но мы пытаемся определить возможные диапазоны, чтобы, по крайней мере, сузить возможные результаты».

По словам Наргес, AIR учитывает периодические блокировки по всему миру, а также рассматривает возможность учета большей неопределенности в отношении того, будут ли правительства продолжать вводить ограничения для поддержания низкой скорости передачи, а также в отношении готовности людей подчиняться требованиям властей.

Компания RMS, занимающаяся моделированием рисков, заявила, что ее обновленная прогностическая модель COVID-19 допускает варианты, такие как Omicron, которые демонстрируют элементы слабой защиты от вакцин, а также варианты, которые могут быть полностью независимы от вакцины.

Перестраховщик Swiss Re заявил, что его модель пандемии учитывает более 20 000 различных сценариев. Он регулярно обновляет свою модель риска последними данными о тестировании, вакцинации, инфекциях, госпитализациях и смертности.

Как долго, что дальше?

С появлением еще более трансмиссивного Omicron производитель вакцины против COVID-19 Pfizer заявил, что не ожидает, что пандемия снизится до эндемического состояния во всем мире до 2024 года.

Модель AIR предполагает, что пандемия, вызванная вирусом, впервые выявленным в Китае в декабре 2019 года, может продлиться пять лет.

Избыточная смертность может продолжаться, поскольку вирус становится эндемичным, подобно гриппу, который ежегодно вызывает множество смертей, несмотря на вакцины.

«Мы ожидаем увидеть некоторое среднесрочное влияние на требования от пяти до 10 лет», — сказала Пурушотэм из LIMRA.

Большее количество смертей или длительных болезней потребует от страховщиков откладывать больше резервов для выплаты требований и может вынудить их поднять страховые взносы.

Эксперты по страховым рискам также говорят, что возможности передачи вируса от человека к животным, высокий уровень путешествий по всему миру, рост урбанизации и последствия изменения климата, такие как вырубка лесов и переносчики болезней, означают, что пандемии могут стать более частыми.

«Новая вспышка коронавируса действительно вероятна в ближайшем будущем — в течение следующих 10 лет», — сказал Брайс Жабо, главный специалист по моделированию рисков для жизни в RMS, имея в виду тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), то есть вспышки за последние два десятилетия, что может служить ранним предупреждением.

По словам Жабо, вероятность того, что любая будущая вспышка коронавируса снова станет пандемией, будет зависеть от его трансмиссивности и силы мер по борьбе с вирусом.

Бруно Латуретт, директор по информационным технологиям перестраховочной компании SCOR Global Life, заявил, что не ожидает, что следующая пандемия будет такой же разрушительной, как COVID-19.

«COVID — это… идеальный шторм с предсимптомной контагиозностью, летальностью, которая не слишком высока, чтобы привести к сверхсильным мерам нулевой терпимости, ослаблению иммунитета и высокой трансмиссивности».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz