Среда, 17 августа 2022

Немецкая страховая отрасль заявила Европейскому парламенту, что приветствует более узкое определение систем искусственного интеллекта (ИИ), содержащееся в последнем проекте Закона ЕС об искусственном интеллекте. Но немецкие страховщики призывают к осторожности при регулировании приложений ИИ.

AI

Немецкая страховая ассоциация (GDV) заявила, что классифицировать разнообразные приложения ИИ в страховом секторе как «высокорисковые» — это шаг в неправильном направлении, который будет сдерживать инновации и сокращать выбор для клиентов без реальной выгоды.

В GDV заявили, что риск ИИ уже хорошо покрывается существующими правилами, такими как Директива ЕС об ответственности за качество продукции. Ассоциация добавила, что любые дополнительные ограничения на использование приложений ИИ в страховом секторе просто ограничат его способность воспользоваться огромными преимуществами, предлагаемыми, что наиболее важно для клиентов.

«Это не только приведет к дополнительным нагрузкам и препятствиям для страховщиков, но и затруднит инновационные приложения в интересах клиентов. С нашей точки зрения, это неоправданно, поскольку существующие правила уже обеспечивают адекватную защиту клиентов при использовании ИИ», — говорится в ответе GDV на недавние консультации парламента по поводу закона.

В GDV заявили, что немецкая страховая отрасль в целом приветствует идею общеевропейской правовой базы для разработки и использования ИИ. В заявлении говорится, что регулирование, основанное на принципах необходимости и пропорциональности, позволяющее избежать правовой неопределенности, имеет центральное значение.

Но инновации должны поощряться, а не тормозиться ненужной нормативной нагрузкой и препятствиями, добавила GDV.

«Прежде всего, приложения ИИ без высокого риска не должны подпадать под действие дополнительных правил или должны подпадать под лишь незначительные дополнительные правила. Существующие правила — [такие как] в области борьбы с дискриминацией, защиты прав потребителей, ответственности за качество продукции, защиты данных и, прежде всего, закона о надзоре за финансовыми услугами — также применяются к использованию ИИ. Поэтому дополнительное регулирование ИИ должно следовать принципу «как можно больше, как можно меньше», — заявила ассоциация страховщиков.

В GDV подчеркнули, что текущая и будущая интеграция приложений ИИ в процессы страховой отрасли может принести клиентам множество преимуществ, в том числе:

Расширение возможностей для доступа и доставки страхования благодаря достижениям в области оценки рисков. Увеличение доступности данных, улучшенные методы анализа и медицинские достижения уже позволяют создавать определенные условия, такие как предложение срочного страхования жизни для носителей вируса ВИЧ.

Более быстрое урегулирование претензий для клиентов, например, в автомобильном секторе, с помощью полностью автоматизированных процессов, управляемых искусственным интеллектом.

  • Лучшая защита страхового сообщества за счет более эффективного обнаружения мошенничества.
  • Более быстрое, гибкое и в то же время более удобное обслуживание клиентов.
  • Автоматическое выявление пробелов в страховании.
  • Индивидуальная защита, основанная на потребностях.
  • «Эти полезные приложения не должны без необходимости мешать. Уже существует всеобъемлющая и строгая нормативно-правовая база для страховой отрасли, которая является нейтральной в отношении технологий и, таким образом, также включает приложения ИИ», — говорится в сообщении GDV.

Но GDV отмечает, что предложение Европейской комиссии (ЕК), по ее мнению, «правильно учло это и не перечисляет какие-либо приложения ИИ в страховом секторе в списке приложений с высоким риском».

Ассоциация добавила, что определение ИИ, предложенное в последнем компромиссном предложении ЕС по Закону об ИИ, который теперь находится в парламенте, является шагом в правильном направлении.

«Определение правильно фокусируется на самой системе ИИ с определенной степенью автономии, определяя, как могут быть достигнуты поставленные человеком цели. Это также соответствует определениям, сформулированным Группой экспертов высокого уровня Комиссии ЕС и федеральным правительством Германии в его стратегии искусственного интеллекта. Тем не менее в этом определении остаются далеко идущие неопределенности и пробелы», — отмечает GDV.

«По определению, алгоритмы, которые не используют какую-либо форму машинного обучения или самооптимизации, не должны подпадать под регулирование ИИ. Ведь именно эти свойства отличают ИИ от других технологий и именно поэтому оправдано дополнительное регулирование. Точно так же линейные модели, вспомогательные методы из области объяснимого ИИ и устоявшиеся статистические методы также должны оставаться за рамками», — продолжила GDV.

Ранее европейским компаниям было настоятельно рекомендовано выделить больше ресурсов для управления рисками ИИ, в том числе создать новую группу по соблюдению требований во главе с главным специалистом по управлению рисками, поскольку ЕС готовит свой новый регламент.

Источник аllinsurance.kz