Воскресенье, 14 августа 2022

Аналитики Moody's сообщают, что банки в странах Балтии и в странах Содружества Независимых Государств больше всего подвержены влиянию российско-украинского конфликта и имеют ограниченные резервы для смягчения воздействия, если оно затянется.

moodys

Конфликт вызывает шок цен на сырье и предложение, что приведет к повышению процентных ставок и замедлению роста. Аналитики считают, что это в конечном итоге повысит риски для банков и других частей финансового сектора.

Оливье Панис, старший вице-президент Moody's, прокомментировал: «Согласно базовому сценарию Moody's, рост ВВП стран Большой двадцатки в 2022 году составит 3,6% по сравнению с нашим прогнозом в 4,3% в феврале.

«В 2023 году темпы роста еще больше упадут до 3%. Рост может быть еще ниже при негативном сценарии, предполагающем резкое прекращение экспорта нефти и газа в Европу из России, нехватку ликвидности и широкомасштабный экономический спад».

Финансовый сектор сталкивается с повышенными рисками по четырем основным каналам: резкий рост цен на сырьевые товары, вызванный ростом цен на нефть; сбои в бизнесе, в основном вызванные длительными задержками в цепочке поставок; ужесточение ликвидности и волатильность рынка; а также безопасность и операционные риски.

Панис добавил: «Банки в странах Балтии и в Содружестве Независимых Государств больше всего подвержены побочным эффектам военного конфликта и имеют ограниченные резервы для смягчения воздействия, если оно затянется.

«Европейские, африканские и турецкие банки, арендодатели самолетов, страховщики, не являющиеся страховщиками жизни, американские небанковские ипотечные кредиторы и компании по развитию бизнеса подвергаются наибольшему риску в соответствии с негативными сценариями Moody's».

Источник аllinsurance.kz