Четверг, 30 июня 2022

Сезон результатов за первый квартал 2022 года показал, что предположения об убытках из-за военных действий России в Украине сильно различаются: по данным аналитиков RBC, ограниченные заявленные потери составляют $1,3 млрд против отраслевых потерь в диапазоне от $10 до 15 млрд.

Reinsurer results2

В недавней заметке о специальном страховании имущества и страховании от несчастных случаев (P&C) в Великобритании RBC утверждает, что снижение военных рисков способствует улучшению перспектив для пере/страховщиков.

По мнению аналитиков, заявленные военные потери на сегодняшний день были ниже, чем ранее были опасения, а это означает, что капитализация не вызывает беспокойства в будущем.

Неопределенность в связи с войной и потенциальными убытками для страховщиков и перестраховщиков означала, что почти всегда резервы, зарегистрированные в первом квартале 2022 года, почти полностью состояли из IBNR, а заявленные претензии составили всего $1,3 млрд.

«Пострадавшие линии были в основном такими, как и ожидалось, и повсеместно признается сложность авиационных рисков с вероятной юридической запутанностью», — говорят аналитики. «Европейские перестраховщики объявили о самых больших убытках на сегодняшний день, что позволяет предположить, что риски убытков могут быть менее сконцентрированы среди основных специализированных перестраховщиков, чем некоторые опасались».

Как отмечает RBC, потери отрасли от войны в Украине, по-видимому, составляют от $10 до 15 млрд, а это означает, что заявленные потери за первый квартал 2022 года составляют около 10% от этого диапазона.

Хотя это может означать, что определение диапазона несколько консервативно, аналитики подчеркивают, что дальнейшее воздействие может возникнуть в связи с продолжающейся войной и высокой степенью неопределенности в отношении потенциальных потерь авиации.

«Мы отмечаем предварительные признаки того, что эти потери перестрахованы в большей степени, чем обычное событие, связанное с природными катастрофами, но неясно, в какой степени это повлияет на доступную защиту, оставшуюся после сезона ураганов», — говорится в сообщении RBC.

Заглядывая вперед, аналитики говорят, что, хотя дальнейшие потери вероятны, похоже, что резервы первого квартала составили основную часть конечных рисков.

«Ключевые неопределенности на данном этапе связаны с продолжительностью войны, потерями авиации и любыми потенциальными системными киберсобытиями».

Источник аllinsurance.kz