Четверг, 30 июня 2022

Азиатские рынки открылись ростом в пятницу, несмотря на повсеместную высокую инфляцию и опасения рецессии. Фондовые индексы в Сеуле, Гонконге, Токио и Сингапуре зафиксировали рост на один процент, сообщает  eadaily.com.

Фондовый рынок США потерял $1,7 трлн из-за "торговой войны" Китая и США -  ПРАЙМ, 28.05.2020

Плохие отчëты о доходах ритейлеров в США усилили неопределëнность на мировых рынках на фоне повышения Центральными банками стран процентных ставок, роста цен на энергоносители, введения карантина в Китае и продолжающегося конфликта на Украине.

По словам Стивена Иннеса из компании SPI Asset Management, ведущие фондовые индексы колеблются даже при малейшем ожидании волатильности, и риск глобальной рецессии является «первостепенным» для инвесторов.

«С небольшим количеством положительных событий в последнее время рынок остаëтся крайне уязвимым для дальнейших колебаний», — констатирует аналитик.

На этой неделе Уолл-стрит пережил тяжëлые времена из-за значительного проседания доходов у розничных сетей Walmart и Target, которые выявили трудности с управлением растущими затратами, а также из-за более слабых, чем ожидалось, экономических данных Китая, отмечает AFP.

В пятницу утром Пекин объявил, что снизит базовую ставку по пятилетнему кредиту с 4,6% до 4,45%. Этот шаг поможет снизить стоимость ипотечных кредитов, что послужит стимулом для спроса, поскольку Китай переживает спад на рынке недвижимости, а его экономика «истекает кровью» из-за остановки портов и заводов в связи с жëсткими пандемическими локдаунами в стране.

Чаопин Чжу, стратег по глобальным рынкам из JP Morgan Asset Management из Шанхая, сказал, что со стороны китайского правительства «ожидается сильное налогово-бюджетное стимулирование, учитывая постоянные препятствия для роста».

«В дополнение к традиционным подходам, включая инвестиции в инфраструктуру и налоговые вычеты, для стабилизации внутреннего спроса и занятости могут быть приняты прямые субсидии или денежные выплаты потребителям», — отметил эксперт.

Данные, опубликованные на этой неделе, показали степень экономической боли, вызванной жëсткой политикой Пекина в борьбе с очередной волной распространения коронавирусной инфекции Covid-19, когда розничные продажи и заводское производство во второй экономике мира упали до самого низкого уровня за более чем два года. Уровень безработицы в КНР вырос в апреле до 6,1 процента — самого высокого уровня более чем за два года.

Источник eadaily.com