Суббота, 20 августа 2022

Спустя почти четыре года после того, как Греция отметила окончание своей программы финансовой помощи, ее жители снова все больше обеспокоены своими экономическими перспективами , сообщает  finversia.ru.

Инфляция наносит серьезный удар по экономике Греции - Афинские Новости

Ухудшение общественных настроений связано с тем, что Греция, как и многие страны-члены ЕС, столкнулась с резким ростом цен на продукты питания и топливо, и эта тенденция усугубилась событиями, происходящими на Украине.

«Я думаю, что Греция сейчас более стабильна, чем раньше. Я думаю и надеюсь, что мрачные финансовые дни прошлого не вернутся», — заявил CNBC житель Афин Михалис Галенианос, когда его спросили о перспективе рецессии.

Греция прошла через три последовательные программы помощи после финансового кризиса, которые, как ни странно, зависели от множества реформ и многолетних мер по жесткой экономии. Затем греческая экономика выросла на 1,6% в 2018 году и на 1,9% в 2019 году.

Однако, как и весь остальной мир, страна пережила экономический спад в 2020 и 2021 годах из-за пандемии коронавируса и теперь сталкивается с новым экономическим давлением при одном из самых высоких уровней инфляции в Европе.

По оценке Европейского статистического управления, инфляция в Греции составила 10,7% в мае по сравнению с 9,1% в апреле. Для простых граждан это заметная перемена.

Тридцатилетняя гречанка из Афин на условиях анонимности рассказала CNBC, что стала более осознанно относиться к тому, на что она тратит свои деньги.

«Особенно на топливо для моей машины и электричество. Хотя обычно я некоторое время раньше забывала, что обогреватель включен, теперь я стала очень строгой по отношению к себе», — сказала она.

«Мы уже провели десятилетие, будучи очень стесненными в финансовом отношении, и я думаю, что это разрушительно снова пройти через эту процедуру… Я больше всего боюсь за свою зарплату и того, будут ли снова какие-то сокращения. При этом арендная плата очень высока, а во время финансового кризиса ее не было, и мне стало очень тяжело содержать себя», — добавила она.

Согласно отчету eKathimerini, арендная плата по всей Греции выросла на 5% в период с осени 2020 года по осень 2021 года, но в некоторых районах Афин арендная плата выросла на 17%.

Между тем, цена на автомобильный бензин находится выше среднего уровня по ЕС, согласно отчету Европейской комиссии, опубликованному 13 июня. А правительство страны установило потолок цен на оптовые цены на электроэнергию, чтобы помочь как потребителям, так и промышленности справиться с проблемами роста затрат.

«Я беспокоюсь за благополучие своей семьи, им будет трудно сводить концы с концами», — говорит CNBC Василис Василиос, который год назад уехал из Греции на работу в Исландию.

Более широкие европейские перспективы также не выглядят радужными, и возможны эффекты взаимного заражения экономик.

«Пострадав от шока цен на энергоносители сильнее, чем США, мы прогнозируем, что экономика еврозоны войдет в рецессию раньше, чем США», — говорится в аналитической записке банка Berenberg.

Налицо заметное изменение прогнозов с начала года - в то время считалось, что экономические перспективы Европы лучше, чем у США, но проведение военной спецоперации РФ на Украине изменило это положение.

«Если бы не возвращение летних туристов после Covid-19, рецессия, вероятно, уже началась бы», — отмечает Berenberg, прогнозируя сокращение ВВП на 0,8% для еврозоны в 2023 году.

Однако аналитики пока не бьют тревогу по поводу Греции.

Йонас Флориани, аналитик группы AXIA Ventures, сказал, что в Греции высокий уровень сбережений, которые пригодятся, если экономическая ситуация ухудшится.

В то же время греческие банки находятся в гораздо более сильном положении, чем после мирового финансового кризиса, сказал Флориани. Афины получают большую часть от европейских фондов восстановления, которые помогут с государственными инвестициями.

Также могут быть приняты дополнительные меры по оказанию помощи.

«Ожидается, что правительство объявит о дальнейших мерах, благоприятствующих избирателям, в попытке противостоять последствиям кризиса стоимости жизни», — отметил Вольфанго Пикколи, со-президент консалтинговой компании.

«Афины запустили в прошлые выходные схему проверки нуждаемости, позволяющую домовладельцам подавать заявки на субсидию на электроэнергию в размере до 600 евро ($634). Также было объявлено о втором раунде «Fuel Pass» — субсидий на бензин и дизельное топливо. Правительство также рассматривает еще один “инфляционный чек”, аналогичный раздаче в размере 200 евро, которую многие греки получили перед Пасхой, чтобы помочь домохозяйствам справиться с растущими ценами», — добавил он.

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru