Суббота, 20 августа 2022

Нефтеперерабатывающим компаниям Индии в 50 раз удалось нарастить закупки российской сырой нефти в период с апреля по июнь,сообщает profile.ru.

На сегодняшний день российское сырье составляет 10% всей сырой нефти, которая закупается Индией за рубежом. До 24 февраля показатель не превышал уровня 0,2% от общего объема подобных закупок.

"Россия входит в десятку основных поставщиков нефти в Индию, – рассказал источник. – В мае Россия смогла обогнать Саудовскую Аравию и оказалась вторым крупнейшим экспортером сырья в республику после Ирака".

Отмечается, что Индия воспользовалась ситуацией, когда РФ стала продавать нефть со скидкой до $30 за баррель, тогда же мировые цены на энергоносители буквально взлетели. В мае Индия купила порядка 25 млн баррелей российской нефти. После США и Китая государство является крупнейшим мировым потребителем нефти, свыше 85% которой закупается за границей. До 40% российской нефти приобретено частными нефтепереработчиками Reliance Industries и Nayara Energy.

В период с 27 мая по 15 июня импорт российской нефти в Индию вырос в 31 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая стоимость приобретенной нефти составила около $2,22 млрд.

Автор Алиса Лукьянова

Источник profile.ru