Суббота, 20 августа 2022

Достижение статуса бизнеса с нулевыми выбросами стоит в повестке дня многих компаний в области устойчивого развития. Это означает добавление в атмосферу Земли не большего количества парниковых газов, чем количество, которое вы сокращаете. В этой статье мы покажем вам, как отслеживать выбросы парниковых газов

У России появился план по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года

Если эта цель труднодостижима, компании стремятся, по крайней мере, быть углеродно-нейтральными. В этом случае они компенсируют производимые ими выбросы углерода, например, путем посадки деревьев или поддержки программ по использованию возобновляемых источников энергии. Таким образом, любой социально ответственный бизнес должен знать, как отслеживать свои выбросы парниковых газов. Заинтересоваться могут и региональные власти, и некоторые частные лица.

Почему это важно?

Учет углерода является относительно новым явлением. Тем не менее, в ближайшем будущем он займет одно из первых мест в корпоративной повестке дня. Практически каждая крупная международная компания в настоящее время выпускает отчеты об устойчивом развитии и ставит экологические цели. Более 2000 компаний установили научно обоснованную цель по выбросам углерода. Около трети крупнейших публичных компаний Европы обязались достичь нулевой прибыли к 2050 году.

Ограничение выбросов углерода может помочь предотвратить катастрофические последствия изменения климата. Экстремальные погодные условия, респираторные заболевания, перебои с поставками продовольствия и учащение лесных пожаров — вот некоторые последствия изменения климата, вызванного парниковыми газами.

Устойчивые цели являются «научно обоснованными», если они должны удерживать рост глобальной температуры ниже +2°C (3,6°F) по сравнению с доиндустриальными температурами. Поэтому измерение масштабов корпоративных выбросов парниковых газов и их сокращение имеет решающее значение.

Формула и данные

Существует несколько методов расчета углеродного следа бизнеса. Этот процесс включает в себя запись количества энергии, используемой в различных видах деятельности. Основная формула умножает данные о деятельности/потреблении на соответствующий коэффициент выбросов. В то же время каждое отраслевое ведомство, занимающееся экологическим воздействием, может иметь свои правила и формулы. Хорошо известными рекомендациями по расчету выбросов являются рекомендации DEFRA и Протокол по парниковым газам.

В целом выбросы парниковых газов подразделяются на типы 1, 2 и 3.

  • Область применения 1 – прямые выбросы парниковых газов (ПГ), происходящие из источников, контролируемых или принадлежащих организации (например, выбросы, связанные со сжиганием топлива в котлах, печах, транспортных средствах).
  • Область 2 – косвенные выбросы ПГ, связанные с приобретением электроэнергии, пара, тепла или холода.
  • Объем 3 – все другие косвенные выбросы, происходящие в цепочке создания стоимости компании (покупка товаров или услуг, деловые поездки, поездки на работу, инвестиции, утилизация отходов, арендованные активы и т. д.).

Правильные расчеты учитывают соответствующие коэффициенты пересчета. Все виды выбросов (от электричества, ископаемого топлива, удаления отходов и т.д.) должны быть преобразованы в отчетные единицы измерения. Вручную это сделать можно, но сложно. Кроме того, может быть трудно обеспечить точность данных. Например, проблематично определить количество энергопотребления, если вы делите здание/офис с другой компанией. Кроме того, инструкции ответственных органов, которым вы подчиняетесь, могут измениться.

Программное обеспечение, помогающее отслеживать выбросы парниковых газов

Отслеживать выбросы парниковых газов легко с помощью специального программного обеспечения. Некоторые технологические стартапы, такие как PlanA или Planetly , помогают предприятиям автоматизировать отчеты ESG и управлять ими. Подобные проекты разрабатывают единые платформы для измерения, мониторинга и сокращения выбросов. После ввода необходимых данных платформа может рассчитать влияние и предоставить план автоматизированной декарбонизации. Благодаря интеллектуальным аналитическим функциям компании могут сравнивать свое смещение с результатами конкурентов.

e-Bench — это еще один инструмент для отслеживания и отчетности по выбросам парниковых газов (ПГ) или выбросов углерода. Это программное обеспечение для управления выбросами углерода отслеживает и составляет отчеты о выбросах парниковых газов в соответствии с ISO 14064, который является международным стандартом отчетности о выбросах.

Персональные приложения, такие как Klima , предназначены для людей, чтобы компенсировать свой углеродный след. Приложения могут изучать поведение клиентов и покупательские привычки и давать представление о возможных изменениях. Например, Klima определяет изменение рациона питания как один из кардинальных шагов, которые они могут предпринять, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу. Замена автомобилей велосипедами или электромобилями, а также покупка меньшего количества модных вещей также имеет значение.

Технологии и инструменты мониторинга

Местные органы власти также должны сообщать об уровнях выбросов парниковых газов. Косвенным способом измерения этой даты является подсчет количества миль, пройденных автомобилем в пределах города. Однако современные технологии измеряют выбросы напрямую, наблюдая за атмосферой с вышек, самолетов и спутников. Объединение экономических данных с атмосферными наблюдениями дает более точные результаты. Кроме того, высокие технологии позволяют отнести выбросы к конкретным источникам, таким как отдельные кварталы, транспортные коридоры или свалки, и наблюдать, как эти выбросы меняются в течение суточных и сезонных циклов.

Итак, как отслеживать выбросы парниковых газов? Synspec, Picarro, Advanced Energy и другие ведущие бренды производят оборудование для мониторинга парниковых газов для природоохранных агентств и специалистов.

Протокол парниковых газов (ПГ) имеет несколько онлайн-инструментов, позволяющих компаниям разрабатывать всеобъемлющие и надежные кадастры своих выбросов ПГ.

  • Межотраслевые инструменты применимы ко многим отраслям и предприятиям. Инструмент расчета выбросов парниковых газов — это бесплатный инструмент на основе Excel, который в настоящее время доступен в виде бета-версии.
  • Инструменты для конкретных стран адаптированы для конкретных развивающихся стран.
  • Отраслевые инструменты предназначены для конкретного сектора или отрасли, хотя они могут применяться и в других ситуациях.
  • Инструменты для стран и городов помогают местным властям отслеживать прогресс в достижении своих климатических целей.

Источник  payspacemagazine.com