Суббота, 20 августа 2022

Согласно новому анализу, проведенному Oxford Analytica и WTW, правительства Бангладеш, Малайзии, Филиппин, Чили и Сенегала наиболее твердо привержены уделению приоритетного внимания климату при разработке государственной политики.

adaptaciya k klimatu

Приверженность климатической политике в развивающемся мире наиболее сильна в странах, наиболее уязвимых к последствиям глобального потепления, и в странах с эффективным правительством, но слабее всего в странах, зависящих от доходов от добычи ископаемого топлива.

Исследователи обнаружили, что страны, которые практически не придают значения климатическим целям, с большей вероятностью будут политически нестабильными.

Стюарт Эшворт, управляющий директор и глава отдела политических рисков для корпораций в WTW, сказал: «Климат всегда был движущей силой политических рисков, и в крайних случаях еда и вода используются в качестве оружия по политическим причинам».

«Понимание уязвимости страны перед климатическими потрясениями будет иметь все большее значение для инвесторов. В Мали, Нигере и Буркина-Фасо, например, неустойчивые погодные условия и рост мировых цен на продовольствие усугубляют отсутствие продовольственной безопасности в регионах, которые уже подвержены насилию».

Шкала WTW от одного до пяти разделяет страны по серьезности, с которой они относятся к климатической политике. Страны, занявшие только первое место (Ливия, Туркменистан и Мьянма), не придают особого значения климатическим целям или не придают ему никакого значения, а страны, занявшие пятое место (ни одна из 62 опрошенных), отдают климату приоритет над другими ключевыми политическими целями.

Исследование WTW выявило три фактора, которые существенно коррелируют с присвоенными ими рейтингами: уязвимость, государственный потенциал и доход от нефти/газа.

Правительства стран с формирующимся рынком, более уязвимых к последствиям изменения климата, похоже, проявляют большую приверженность такой политике, как сокращение выбросов.

Страны с более эффективной государственной службой также проявляют большую приверженность климатической политике.

А те, у кого есть доходы от нефти и газа, похоже, проявляют меньшую приверженность климатической политике.

Многие азиатские страны имеют сравнительную силу в эффективности правительства. В среднем по региону азиатские страны, как правило, имеют сильную практику разработки политики и эффективную бюрократию, способную достигать политических целей.

Рейтинги экспертов для многих стран Африки оказались выше статистических прогнозов, включая Камерун, Центральноафриканскую Республику, ДРК, Эфиопию, Марокко, Мозамбик, Уганду и Сенегал с самым высоким рейтингом.

Сэм Уилкин, директор по аналитике политических рисков WTW, сказал: «Новые подходы к «зеленому развитию», которых придерживаются многие африканские страны, могут служить моделью для остального мира».

Источник аllinsurance.kz