Среда, 28 сентября 2022

Продовольственная инфляция резко возросла в большей части развивающегося мира после начала военной специальной операции России на Украине, а также загнала в ловушку цикла роста цен несколько более богатых стран, говорится в отчете Всемирного банка.

Всемирный банк не спонсирует пандемию COVID-19 - StopFake!

Всемирный банк заявил, что военные действия в Восточной Европе поразят многие страны увеличением расходов на продовольствие на сумму более 1% от их годового национального дохода (ВВП), в то время как другие не смогут сдержать этот удар и будут ввергнуты в полномасштабный долговой кризис.

По данным Всемирного банка, больше всех пострадал Ливан после того, как два года назад в Бейруте произошел взрыв на складе продовольственного зерна, который подорвал способность этой средиземноморской страны хранить и распределять урожаи кукурузы и пшеницы среди 6,8 миллионов человек.

Продовольственная инфляция в годовом выражении там достигла 332%, опередив рост в Зимбабве на 255% и на 155% в Венесуэле. Турция заняла четвертое место с уровнем продовольственной инфляции 94%.

Сделка, заключенная в прошлом месяце между Украиной и Россией при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, позволяющая контейнеровозам с зерном покидать украинские порты, помогла снизить цены на сырьевые товары.

Данные Всемирного банка показали резкое изменение цен на зерновые на мировых рынках с июня и резкое падение цен на другие сельскохозяйственные продукты до минимумов, близких к прошлогодним.

Рис вырос в цене за последние месяцы, но с низкого уровня во время пандемии, который прервал тренд исторически высоких уровней цен на пшеницу, ячмень и кукурузу.

На прошлой неделе Бангладеш обратилась к Международному валютному фонду (МВФ) за финансовой поддержкой после того, как рост стоимости импортируемых продуктов питания и энергии угрожал подорвать финансы стран Южной Азии.

Считается, что Бангладеш нуждается примерно в $4,5 млрд, хотя в соответствии с текущими договоренностями МВФ им доступно только 1–1,5 миллиарда долларов.

«Доля стран с высоким уровнем дохода и высокой инфляцией также резко увеличилась: около 78,6% стран имеют высокую инфляцию цен на продукты питания».

«Наиболее пострадавшие страны находятся в Африке, Северной Америке, Латинской Америке, Южной Азии, Европе и Центральной Азии», — говорится в сообщении Всемирного банка.

Базирующаяся в Вашингтоне организация развития также предупредила, что крупным производителям зерна, включая Францию, Испанию и Италию, необходимо будет приспособиться к повышению температуры и неопределённым погодным условиям, вызванным климатическим кризисом, для поддержания высокого уровня производства.

Автор  Игорь Черненков

Источник finversia.ru