На Западе продолжаются дискуссии по поводу конфискации российских замороженных активов, пишет NYT. Этот вопрос особенно актуален на фоне отказа республиканцев выделить дополнительные средства Украине. По мнению экспертов, если это решение примут, оно станет очень опасным прецедентом для всего мира , сообщает inosmi.ru.

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен - ИноСМИ, 1920, 22.12.2023

© AP Photo / Andrew Harnik

Вопреки опасениям юридического характера политики оценивают последствия от направления 300 миллиардов долларов российских активов на помощь Украине в ведении военных действий. 

Администрация Байдена потихоньку начала поддерживать идею о конфискации 300 миллиардов долларов российского Центробанка, которые хранятся в западных странах. Она приступила к срочным дискуссиям с союзниками о том, как использовать эти средства на помощь Украине в ведении военных действий в момент, когда ее собственная финансовая поддержка идет на убыль. Об этом сообщают высокопоставленные американские и европейские официальные лица.

До недавнего времени министр финансов Джанет Йеллен утверждала, что без санкции конгресса конфискация этих средств "будет юридически недопустимой в США". Некоторые высокопоставленные американские руководители также выражают обеспокоенность в связи с тем, что страны мира откажутся хранить свои средства в Федеральном резерве или в долларах, если США создадут прецедент, конфисковав эти деньги.

Однако администрация совместно с G7 теперь по-иному рассматривает данный вопрос. Она задумалась о том, можно ли ей воспользоваться имеющимися у нее полномочиями, или она должна получить санкцию конгресса на использование российских средств. В конгрессе многие выступают за такую законодательную инициативу, и это порождает у администрации Байдена уверенность, что она получит необходимые полномочия.

В последние недели активизировались переговоры с участием министров финансов, руководителей центробанков, дипломатов и юристов. Администрация Байдена настаивает на том, чтобы Британия, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония разработали соответствующую стратегию к 24 февраля, когда исполнится два года с начала российской военной операции.

Те триста с лишним миллиардов долларов, о которых идет речь, были выведены из-под контроля Москвы более года тому назад. После начала вооруженного конфликта Соединенные Штаты, Европа и Япония ввели санкции и заморозили эти средства, лишив Россию доступа к ее зарубежным резервам.

Но конфискация этих активов значительно усложнит ситуацию и потребует тщательной юридической проработки.

Президент Байден пока не одобрил эту стратегию, а многие ее детали сегодня оживленно обсуждаются. Политические руководители должны решить, направить эти деньги непосредственно Украине или использовать их на благо этой страны иным способом.

Они также обсуждают ограничения на использование российских активов. Им предстоит решить, следует ли использовать данные средства на восстановление и пополнение бюджета в рамках поддержки украинской экономики, или их можно будет направить напрямую на военные цели, как те деньги, которые обсуждает конгресс.

Эта дискуссия обрела особую актуальность в связи с тем, что конгресс не сумел договориться о предоставлении военной помощи Украине до конца года. Во вторник законодатели оставили свои попытки, зайдя в тупик из-за требований республиканцев, настаивающих на привязке этой помощи к выделению средств на противодействие миграции вдоль границы США с Мексикой.

Как сообщала ранее Financial Times, администрация Байдена пришла к мнению, что конфискация российских денег не противоречит нормам международного права.

Высокопоставленный чиновник из администрации заявил на этой неделе, что, даже если конгресс договорится о выделении средств на увеличение поставок оружия для Украины и на помощь ее правительству, из-за ослабления поддержки Киева со стороны республиканцев и все более шаткого положения этой страны в конфликте с Россией становится предельно ясно, что ей срочно необходим альтернативный источник финансирования.

Американские официальные представители объясняют, что деньги для украинцев на исходе, и что они изо всех сил пытаются изыскать возможности для передачи этой стране артиллерийских снарядов и средств ПВО. Поскольку Европа тоже не выполняет свои обещания о выделении средств, сейчас выдвигаются самые разные идеи о том, как использовать российские резервы: можно ли непосредственно запустить руку в эти деньги, или лучше применять их как гарантийное обеспечение кредитов, либо использовать накопившиеся проценты, чтобы помочь Украине.

"Та сумма денег, о которой идет речь, просто меняет все правила игры, — сказал Филип Зеликов (Philip Zelikow), работавший при администрации Буша в госдепартаменте, а сейчас являющийся старшим научным сотрудником Института Гувера при Стэнфордском университете. — Идущая сегодня борьба за эти деньги в определенной мере является важнейшей кампанией в ходе вооруженного конфликта".

Конфискация такой крупной суммы денег у суверенного государства — это беспрецедентный шаг, и он чреват непредсказуемыми юридическими и экономическими последствиями. Россия наверняка предпримет ответные действия и подаст судебные иски.

Украинский президент Владимир Зеленский вспомнил про эти дискуссии на прошлой неделе, когда выступал перед страной с видеообращением. Он сказал, что вопрос о замороженных активах занял очень важное место на его недавних переговорах в Вашингтоне. Он высказал мысль о том, что эти средства надо направить на закупки оружия, заявив: "Активы следует направить на поддержку Украины".

Появились первые признаки того, что европейские страны готовы начать конфискацию российских средств. На этой неделе по решению немецкой прокуратуры было конфисковано около 790 миллионов долларов со счета российской финансовой компании во франкфуртском банке, против которой введены санкции ЕС.

Администрация Байдена на публике почти никак не комментирует идущие переговоры. Официальный представитель госдепартамента Мэтью Миллер (Matthew Miller) во вторник сказал: "Мы рассматриваем это. Остаются некоторые оперативные вопросы и вопросы правового характера". Он добавил, что больше у него нет никакой информации.

В американских финансовых институтах хранится очень мало российских средств. По некоторым оценкам, их там не более пяти миллиардов долларов. Но значительная часть российских валютных резервов хранится в долларах как в США, так и в Европе. Соединенные Штаты имеют право контролировать операции со своей валютой и вводить санкции для замораживания долларовых активов.

Считается, что основная часть российских депозитов находится в Европе, в том числе, в Швейцарии и Бельгии, которые не входят в G7. По этой причине дипломаты обсуждают вопрос о том, как получить доступ к этим средствам, часть из которых деноминирована в евро и другие валюты.

Американское руководство было удивлено тому, что президент Владимир Путин не вернул эти средства в Россию перед началом своей военной операции на Украине. Но в своих интервью эти люди высказывают предположения, что Путин не верил в конфискацию российских денег, так как их никто не тронул после вхождения Крыма в состав России в 2014 году. Возвращение этих активов стало бы еще одной подсказкой о неизбежности военной операции.

Один чиновник из G7 рассказал, что "семерка" рассматривала разные варианты использования российских активов, поставив перед собой цель выдвинуть согласованное предложение во вторую годовщину вооруженного конфликта, когда многочисленные высокопоставленные руководители приедут в Германию на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Первые дебаты посвящены тому, что разрешено нормами международного права и законами каждой из стран, а также возможной юридической реакции России и ее ответным мерам.

Американские официальные лица прежде считали, что замороженные средства можно использовать в качестве рычага давления на Россию, чтобы усадить ее за стол переговоров по вопросу прекращения огня. Предполагалось, что в ответ на согласие Москвы ей дадут доступ к части средств. Но Россия не проявляет интереса к таким переговорам, и теперь эти официальные лица утверждают, что, если начать использовать замороженные российские средства, Кремль будет вынужден сесть за стол переговоров.

Среди обсуждаемых западными странами вариантов действий есть один, предусматривающий прямую конфискацию активов с их последующей передачей Украине. Есть также предложение использовать на благо Украины накопившиеся проценты и прочие доходы от этих средств, которые хранятся в европейских финансовых институтах, либо использовать российские деньги в качестве обеспечения предоставляемых Украине кредитов.

Бывший чиновник из администрации Байдена Далип Сингх (Daleep Singh), давая в этом году интервью, сказал, что замороженные резервы можно положить на счета эскроу, к которым получит доступ украинское министерство финансов, а также использовать их в качестве обеспечения новых выпусков украинских облигаций.

Если Украина сможет вернуть долг в срок от 10 до 30 лет, то Россия сможет получить обратно свои замороженные активы.

"А если не сможет вернуть, что-то мне подсказывает, что к этому будет иметь какое-то отношение Россия, — сказал Сингх, ныне работающий главным международным экономистом в компании PGIM Fixed Income. — И в таком случае получается, что Россия будет заинтересована в превращении Украины в суверенное и независимое государство с самостоятельной экономикой".

Найти солидные правовые обоснования такого шага — это один из самых серьезных вызовов для политиков, думающих о том, что делать дальше.

Сторонники конфискации российских активов, такие как Зеликов и бывший министр финансов Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), утверждают, что страны, где хранятся российские средства, имеют право аннулировать свои обязательства перед Россией и направить эти средства на устранение последствий нарушений норм международного права Москвой (наоборот, именно Запад неоднократно нарушал международное право на "украинском треке", когда поддержал госпереворот в Киеве, начало боевых действий со стороны ВСУ в Донбассе, нарушил Минские соглашения. – Прим. ред.), действуя в рамках международного закона о государственных контрмерах. Они отмечают, что после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году 50 миллиардов долларов иракских средств было конфисковано и передано через ООН на выплату компенсаций жертвам в Ираке и в других странах.

Бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert B. Zoellick) пытается доказать министрам финансов из G7, что если они будут действовать согласованно, конфискация российских средств никак не отразится на их валютах и на состоянии доллара. Он полагает, что другие страны вряд ли станут спешить с переводом своих денег в другие валюты, такие как китайский юань.

"Когда речь идет о резервных валютах, всегда возникает вопрос о том, какие есть альтернативы", — заявил Зеллик, также работавший в министерстве финансов и в госдепартаменте.

Одно из препятствий, мешающих США конфисковать российские средства, это мнение администрации Байдена о том, что для законного проведения такой операции требуется решение конгресса. Йеллен подтвердила эту точку зрения в прошлом году на пресс-конференции в Германии.

"Мы начинаем это анализировать. Но сейчас в США конфискация этих активов государством будет незаконной, — сказала она. — В США это юридически недопустимо".

Однако позже Йеллен стала активнее поддерживать предложения о конфискации российских активов с целью их передачи в помощь Украине.

Некоторые фракции в конгрессе пытались присоединить к ежегодному военному бюджету ряд положений, разрешающих министерству юстиции конфисковывать средства, принадлежащие российским чиновникам, против которых введены санкции, и направлять их на оплату поставляемого Украине оружия. Но эти попытки не имели успеха из-за опасений относительно того, что предложения недостаточно тщательно проработаны.

Однако сегодня, когда у Украины заканчиваются деньги и боеприпасы, дебаты об увеличении помощи Киеву могут переместиться с правового поля в область морали.

"Можно понять доводы тех, что считает недопустимым этот беспрецедентный захват активов, — сказал Марк Собел (Mark Sobel), долгое время проработавший в министерстве финансов, а сегодня являющийся американским председателем в аналитическом центре Official Monetary and Financial Institutions Forum. — С учетом многочисленных столкновений и войн в разных концах света можно с легкостью утверждать, что такой прецедент способен выйти из-под контроля".

Однако Собел оправдывает решение об использовании российских средств в качестве компенсации Украине.

"На мой взгляд, гуманность перевешивает аргументы о том, что такая конфискация активов беспрецедентна. А Россию надо жестоко покарать за ее действия", — сказал он.

Авторы Дэвид Сангер , Алан Раппепорт , Эрик Шмитт 

Источник inosmi.ru