В эпоху стремительного развития социальных сетей все больше казахстанцев находят себя в создании контента на таких платформах, как Instagram, TikTok, Youtube и т. д. В КГД МФ РК пояснили, обязаны ли эти творческие люди платить налоги с монетизации в социальных сетях, сообщает uchet.kz.
Платится ли налог с дохода от монетизации в социальных сетях?
Да, налог с дохода от монетизации в социальных сетях платится. Обратимся к Налоговому кодексу РК. Согласно подпункту 17 статьи 321 НК РК все виды доходов, в том числе и полученные от зарубежных цифровых платформ, подлежат налогообложению.
Если выплаты поступают через представителей платформ, которые признаны налоговыми агентами в Казахстане, налог удерживается автоматически. В этом случае физическое лицо освобождается от необходимости самостоятельно исчислять и уплачивать налог.
Однако если доход получен от законных представителей онлайн-платформ, не признанных налоговыми агентами на территории РК, физическое лицо обязано самостоятельно подать декларацию о доходах.
<>«В случае получения доходов от монетизации от законных представителей онлайн-платформ в Казахстане, признанных согласно действующему налоговому законодательству налоговыми агентами, то, согласно пункту 1 статьи 353 Налогового кодекса, исчисление индивидуального подоходного налога будет производиться налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.
Согласно пункту 2 статьи 360 Налогового кодекса доход, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, полученный (подлежащий получению) в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Казахстана с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате выплаты (получения) дохода», - пояснили в КГД.
Как задекларировать доход от монетизации в социальных сетях?
Для декларирования доходов из зарубежных источников необходимо подать декларацию о доходах и имуществе по форме 270.00. Эта процедура обязательна для всех физических лиц, получивших доходы, подлежащие налогообложению.
<>«Подпунктом 2 пункта 4 статьи 633 Налогового кодекса установлено, что физическое лицо, получившее доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно, в том числе доход из источников за пределами Казахстана, обязано представить декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00)», - отметили в КГД МФ РК.
Декларация подается по месту жительства или пребывания не позднее 15 сентября года, следующего за отчетным календарным годом. В декларации указываются все доходы, полученные за отчетный период, включая доход от монетизации контента в социальных сетях.
По какой ставке облагается доход от монетизации в социальных сетях?
Доходы физических лиц облагаются индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Исчисление и уплата налога осуществляются самостоятельно.
«Пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса установлено, что доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов. Порядок определения облагаемого дохода, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно, регламентирован пунктом 2 статьи 636 Налогового кодекса, который предусматривает корректировку дохода, предусмотренного в статье 341 Налогового кодекса, а также налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 342 Налогового кодекса», – пояснили в комитете.
Если доход от монетизации получен от компаний из стран Европы или из США, казахстанцы также обязаны уплачивать налог в Казахстане. Возможно применение зачета уплаченных за рубежом налогов. Для применения зачета необходимо предоставить налоговому органу справку о суммах уплаченных налогов, заверенную иностранным налоговым органом (переведенную на русский или казахский язык).
«Согласно пункту 1 статьи 638 Налогового кодекса суммы уплаченных за пределами Казахстана налогов на доходы или иного иностранного налога, аналогичного индивидуальному подоходному налогу, с доходов, полученных физическим лицом-резидентом из источников за пределами Казахстана, подлежат зачету в счет уплаты ИПН в Казахстане в порядке, определенном статьей 303 Налогового кодекса, в пределах ставки ИПН при наличии документа, подтверждающего уплату такого иностранного подоходного налога», - разъяснили в КГД.
Нужно ли представлять документы, подтверждающие доход от монетизации?
Как пояснили в КГД, представление документов, подтверждающих получение дохода от монетизации, может потребоваться в случае налогового контроля. В качестве подтверждающих документов физическое лицо может представить выписки из банков или подтверждение от самой цифровой платформы.
«Пунктом 1 статьи 36 Налогового кодекса установлено, что исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено данным кодексом. Представление документов налогоплательщиком для подтверждения дохода, согласно действующему налоговому законодательству, предусмотрено в случае выявления расхождений в ходе проведения налогового контроля», - поделились в ведомстве.
Нужно ли регистрироваться в качестве ИП?
Как пояснили в ведомстве, согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса РК физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении доходов от монетизации в социальных сетях. Однако важно учитывать предел для физлиц по обязательной регистрации в качестве ИП, а также специфику деятельности.
Таким образом, независимо от того, поступают ли выплаты через зарубежные платформы или компании, необходимо своевременно подавать декларации и уплачивать налоги.
Источник wfin.kz