Вторник, 20 октября 2020

Разработка законопроекта «О восстановлении платежеспособности граждан» приостановлена решением Главы государства. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов, отвечая на запрос Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, закон входил в план законопроектных работ на 2018 год, его разрабатывал Комитет государственных доходов. В документе предусматривалось создание механизмов урегулирования долга физического лица.

«Решением Главы государства от 20 сентября 2018 года работа над проектом закона приостановлена», — заявили в Минфине.

Проект закона касался лиц, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Предполагалось, что они пройдут специальную процедуру — их имущество оценят и будут изучены возможности по возврату ими долга. Также предполагалось, что если у должника отсутствует регулярный доход, который позволит ему рассчитаться с долгами, его имущество будет реализовано на торгах, вырученные средства распределены между кредиторами, а оставшиеся долги списаны. При этом проект закона предусматривал, что долги могут и не списать, если должник ввел в заблуждение кредиторов.

О необходимости закона о банкротстве физических лиц говорилось еще в 2014 году. Но эксперты заявили, что такой закон без всеобщей декларации доходов принять невозможно. Тем не менее закон неоднократно обсуждался, в том числе и в Мажилисе. Как известно, введение всеобщего декларирования планируется на 2020 год.