Такое право принадлежит самому товариществу
В процессе деятельности компании не исключены случаи, когда какой-либо из ее участников нарушает свои обязанности или злоупотребляет своими правами, причиняя тем самым вред компании или ее другим участникам. В отношении ТОО казахстанское законодательство предусматривает наряду с возмещением вреда, причиненного участником товариществу или другим его участникам, также принудительный выкуп доли виновного участника.
1. В соответствии с Гражданским кодексом при нарушении участником своих обязанностей перед товариществом оно согласно решению общего собрания вправе требовать принудительного выкупа доли такого участника. По Закону «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон о ТОО) при причинении существенного вреда товарищество, помимо требования о возмещении вреда, вправе поставить вопрос о принудительном выкупе товариществом доли виновного участника. Верховный суд в своем нормативном постановлении №2 от 10 июля 2008 года выделил двух субъектов, которым может быть причинен вред: товарищество и его участники.
2. Норма Гражданского кодекса должна применяться лишь через норму Закона о ТОО. Ведь будет абсурдным сразу исключать участника за нарушение им любой обязанности перед товариществом.
3. В указанном нормативном постановлении сделана попытка раскрыть понятие «существенного вреда». Установлено, что «под существенным вредом следует понимать такой вред, устранение последствий которого становится затруднительным или невозможным». Таким образом одно оценочное понятие раскрывается через другие оценочные понятия.
4. Для более полного раскрытия понятия «существенный вред» и исходя из договорной природы корпоративных отношений, полагаем возможным обращение к понятию «существенное нарушение договора», закрепленному в Гражданском кодексе. Так, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Если предположить, что участник, вступая в товарищество, имел ряд разумных ожиданий, связанных, например, со стабильными выплатами дивидендов, то в случае, если он в значительной степени лишится того, на что рассчитывал вследствие причинения вреда, например, со стороны мажоритарного участника, который на общих собраниях участников товарищества продолжительное время голосует против выплаты дивидендов (при наличии возможности для этого и без ущерба интересам товарищества), то полагаем возможным признание наличия существенного вреда у участника.
5. Наиболее распространенными примерами причинения участником существенного вреда товариществу могут выступать: неправомерный вывод активов; экономически необоснованное увольнение всех работников; осуществление конкурирующей с товариществом деятельности; систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников, лишающее общее собрание участников возможности принять значимые для товарищества решения. При этом, если причинение существенного вреда участнику практически никогда не причиняет вред товариществу, то причинение существенного вреда товариществу всегда негативно сказывается на остальных участниках. Например, неправомерный вывод активов, несомненно, повлияет на размер выплачиваемых дивидендов другим участникам и на их иные имущественные интересы.
6. Вред, который один участник товарищества причиняет другому, может, например, быть связан с невыплатой дивидендов, увольнением с руководящей позиции в товариществе, выплатой повышенной зарплаты мажоритарному участнику, занимающему должность директора в товариществе. При этом участник, причиняя существенный вред другим участникам товарищества, может и не причинять вред самому товариществу.
7. Более того, не исключены случаи, когда участник, причиняющий существенный вред другому участнику, может в то же время в общем действовать в интересах и во благо товарищества, посвящая этому все свои силы и время, благодаря чему товарищество процветает. В таком случае исключать участника, который не причиняет вред товариществу, только на основании, что он причиняет существенный вред другому участнику, полагаем неправильным для этого участника, товарищества и его кредиторов. Следовательно, отсутствие прямого интереса товарищества в исключении определенного участника не должно предоставлять другим участникам право инициировать его исключение. В таких случаях более адекватным было бы право участника, которому был причинен вред, требовать от участника, причинившего вред, выкупа последним его доли.
Для защиты интересов товарищества и его кредиторов предлагается в законе четко разграничивать следующие случаи:
- при причинении существенного вреда участником другому участнику потерпевший участник должен иметь право требовать выкупа своей доли виновным участником;
- при причинении существенного вреда участником товариществу другой участник должен иметь право выбирать: требовать выкупа им доли виновного участника или требовать выкупа своей доли виновным участником.
8. В рассмотренном Специализированным межрайонным экономическим судом Кызылординской области деле ТОО «Сыбага» предъявило исковое требование о принудительном выкупе доли Абдигаппаровой, владеющей 33,3% долей (оставшиеся доли принадлежали Ризвановой и Шаимовой). По мнению товарищества, ответчик не принимала участие в общих собраниях участников и на протяжении пятнадцати лет втягивала товарищество в судебные разбирательства, что стало причиной отказов банков в выдаче займов. Абдигаппарова в свою очередь утверждала, что была лишена возможности участвовать в собраниях, так как ее физически на них не допускали, что ее ранее незаконно уволили с руководящей должности товарищества и не выплачивались дивиденды.
9. Суд удовлетворил исковое требование. Возражения Абдигаппаровой суд отклонил, потому что, по мнению суда, во-первых, она путем подписания соглашения отказалась от получения дивидендов, хотя согласно почерковедческой экспертизе подпись ей не принадлежала. Во-вторых, в отношении нее ранее было вынесено решение об отказе в восстановлении на работе.
10. Между тем на это дело можно взглянуть с другой стороны, если взять за основу причинение существенного вреда не товариществу, а Абдигаппаровой действиями оставшихся участников. Этот вред может выражаться, как она сама отмечала, в постоянном недопуске ее к участию на собраниях участников и невыплату ей дивидендов на протяжении более 10 лет. Ведь даже если она и подписывала соглашение об отказе от дивидендов, вероятнее всего, она не рассчитывала отказываться от них навсегда.
11. В соответствии с Законом о ТОО право принудительного выкупа доли участника принадлежит самому товариществу. Это означает, что выкуп будет осуществляться за счет средств товарищества, что, в свою очередь будет отрицательно сказываться на товариществе и его кредиторах. Поэтому в интересах добросовестных участников, самого товарищества и его кредиторов предлагается, чтобы с инициативой выкупа доли участника, причинившего вред товариществу, выходило не товарищество, а другие участники этого товарищества – за свой счет или путем привлечения третьих лиц (инвесторов).
12. В Казахстане право принудительного выкупа доли недобросовестного участника предусмотрено только для ТОО. Действительно, если количество участников компании является ограниченным, то имеется большая вероятность, что действиями мажоритарных участников может быть причинен вред как другим участникам, так и самой компании. В непубличных компаниях участники не могут быстро продать свою долю (или вообще не могут ее продать) и зачастую становятся заложниками ситуации. Отсутствие рынка долей непубличных компаний не дает ее участникам альтернативной возможности выхода из нее, помимо как требования выкупа своей доли. Тогда как в публичных компаниях, акции которых публично размещены (листингуются на бирже), акционеры свободно могут продать свои акции на рынке. Поэтому правильно, что в закрытых компаниях добросовестным участникам должны быть предоставлены права требовать от виновных участников выкупа доли добросовестных участников или исключения виновных участников.
13. Однако мы понимаем, что есть также АО, которые имеют ограниченное количество акционеров, то есть по сути эти АО являются непубличными, закрытыми компаниями. Соответственно, все те ограничения, которые имеются у участников ТОО по распоряжению своими долями, имеются и у акционеров этих АО по распоряжению своими акциями. Поэтому полагаем, что в отношении АО, акции которых не размещены публично, то есть которые не являются публичными компаниями, правило о выкупе долей может применяться по аналогии. Конечно, более правильно изначально считать акционерными и регулировать соответствующим законодательством только те компании, акции которых публично размещены. Однако до введения соответствующего регулирования, в целях защиты интересов акционеров непубличных АО, предлагается применять по аналогии нормы Закон о ТОО о выкупе/исключении и для таких АО.
Автор Аскар Калдыбаев
Источник kapital.kz